logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Доктор экономических наук: наследие Маркса не используется в полной мере

Представители социологического мейнстрима практически не используют новые возможности, появившиеся с изданием неопубликованных ранее работ Маркса, заявил главный научный сотрудник ФНИСЦ РАН, доктор экономических наук Александр Чепуренко 5 октября на Международной научной конференции «Научное наследие Маркса: современная цивилизация и капитализм», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Пленарное заседание Международной научной конференции «Научное наследие Маркса. Современная цивилизация и капитализм». Санкт-Петербург. 05.10.2018Пленарное заседание Международной научной конференции «Научное наследие Маркса. Современная цивилизация и капитализм». Санкт-Петербург. 05.10.2018
© Красная Весна

Конференция организована Социологическим институтом Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН и посвящена 200-летию со дня рождения Карла Маркса. Цель конференции, проводимой при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, — обсуждение идей Маркса и проблем современного капитализма для понимания цивилизационного развития обществ в ХХ и XXI столетиях.

Александр Чепуренко сообщил, что сегодня научное наследие Маркса стало богаче, чем было во времена господства марксизма-ленинизма. Это произошло благодаря изданию Marx-Engels-Gesamtausgabe (МЭГА) — полного академического издания сочинений Маркса и Энгельса на языке оригинала, которое планируется завершить в 2030 году (в настоящее время уже издано более 60 томов).

Исследователям доступны не публиковавшиеся при жизни рукописи, незавершенные фрагменты, выписки на различные темы, а также переписка Маркса и Энгельса, включая письма третьих лиц в их адрес. Все это дает возможность историко-критического анализа, нового осмысления устоявшихся оценок и выводов, выявления «обрывов» и развилок в мыслях Маркса. Однако этим представители социологического мейнстрима практически не занимаются.

Между тем, как отметил докладчик, материалы МЭГА свидетельствуют, что ряд концептов Маркса, сформулированных как философские в 40-е годы и развитых в экономических штудиях в 60-е годы, дают возможность рассматривать его как предшественника целого ряда теорий, которые появились в ХХ веке («одномерный человек», «симулякр» и другие).

Кроме того, по мнению Александра Чепуренко, сравнение 3 тома «Капитала» с рукописями Маркса дает основания считать, что в ряде случаев Энгельс, готовивший 3 том «Капитала» к изданию, дал отличающиеся от взглядов Маркса интерпретации. Исследователь подчеркнул, что некоторые идеи Маркса оказались не поняты Энгельсом, внесшим свой вклад в становление ортодоксального «материалистического понимания истории».

Напомним, что в 2018 году весь мир отмечает 200-летие со дня рождения Карла Маркса, который родился 5 марта 1818 года. С 17 по 19 мая в Москве состоялся международный форум «Маркс ХХI». С 30 мая по 1 июня в Петербурге проходила международная конференция «Маркс. Марксизм. Марксисты».