logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Германии
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Баварский парламент проголосовал за научное исследование гомеопатии

Александр Егорович Бейдеман. Аллегория. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Александр Егорович Бейдеман. Аллегория. Государственная Третьяковская галерея, Москва

За исследование гомеопатии проголосовал баварский земельный парламент, 7 ноября сообщила немецкая медиа-группа RND.

Голосами фракций земельного парламента Баварии Христианско-Социалистический Союз (ХСС) и «Свободные избиратели» было принято ходатайство о заказе на научное исследование гомеопатических препаратов и возможности замены ими антибиотиков.

Ходатайство об исследовании возможностей альтернативных способов борьбы против полирезистентных бактерий вызвало в парламенте Баварии жаркие споры. Критики гомеопатии утверждали, что исследование, как миминум, бесполезно. Однако 120 депутатов из фракций ХСС, «Свободные избиратели» и оппозиционной фракции «Зеленые» приняли решение в пользу исследования.

Напомним, ходатайство об исследовании было подано в баварский парламент 1 августа правящей коалицией Баварии, состоящей из ХСС и «Свободных избирателей». В обосновании своего запроса депутаты сослались на доклад ОБСЕ, прогнозирующий рост смертности, связанной с инфекцией полирезистентными бактериями.

Также депутаты упомянули научные исследования, указавшие на эффективность классической гомеопатии при лечении респираторных заболеваний. Более того, депутаты рассказали о научных публикациях, описывающих снижение смертности от тяжелого сепсиса, в тех случаях, когда основное лечение дополнялось гомеопатическими препаратами.

Однако, ссылки на научные работы в своем обосновании они не привели. Вместо этого парламентарии сообщили, что научный дискурс в вопросе гомеопатии и других альтернатив антибиотикам неоднозначен.

Напомним также, 18 сентября министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан ранее высказался за то, чтобы медицинские страховые компании рассматривали гомеопатические препараты наравне с обычными лекарствами.