logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Иранская ядерная программа
/ Сингапур

Китай сохранил для мира ядерную сделку с Ираном

Врата Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь), Пекин, Китай. 25.03.2013Врата Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь), Пекин, Китай. 25.03.2013
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Китайские внешнеполитические усилия сохранили договор Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) после выхода из него США, такое заявление сделал министр иностранных дел Исламской Республики Иран Джавад Зариф на пресс-конференции, 3 августа передает Reuters.

Джавад Зариф подчеркнул то, что роль Китая как гаранта сделки СВПД является ключевой. Это было сделано на фоне ранее опубликованного сообщения о том, что Китай не будет прекращать поставки нефти из Ирана.

Глава МИД Ирана прибыл в Сингапур для встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, с которым запланировано обсуждение широкого круга вопросов, таких как: двусторонние отношения, региональные и международные вопросы, в том числе Совместный всеобъемлющий план действий, Каспийское море и события в Сирии.

Напомним, что СВПД был подписан в 2 апреля 2015 году в Лозанне представителями США, Германии, Франции, Великобритании, России, Китая и Ирана. Целью договора было — прекращение иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций и ограничений с Ирана. В октябре 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что США не будет выполнять условия подписанного договора и выходит из него. Окончательный выход из договора США осуществили в мае 2018 года, заявив о том, что будут продолжать давление экономическими санкциями на власти Ирана. В то же время власти КНР отказались следовать указаниям из Вашингтона.