Директор завода: люди истосковались по труду, смыслам и ценностям

Виталий Тихов. Стахановки завода им. ОГПУ. 1930-е
Виталий Тихов. Стахановки завода им. ОГПУ. 1930-е
Виталий Тихов. Стахановки завода им. ОГПУ. 1930-е

Людям нужно дать осмысленный труд, отвечающий их ценностям, тогда любые сложности можно преодолеть, заявил директор Петербургского тракторного завода (ранее Путиловского завода, Кировского завода) Сергей Серебряков в интервью «100-летие СССР, состояние России и наша обязанность победить», опубликованном 29 декабря на YouTube-канале «Суть времени».

Директор завода, отвечая на вопрос о том, как ему и его коллективу удается преодолевать трудности и развивать производство тракторов, сослался на «теологический» подход к делу.

Каждый человек смертен, и не знает, когда именно умрет, пояснил Серебряков. Это знание побуждает размышлять над такими вопросами:

«Первый вопрос: что я лично скажу своему отцу, деду, прадеду? Как прожил, для чего прожил, что сделал? Второе: что я оставлю своим детям?».

Речь идет не только о своих собственных детях, а о всех, кто будет жить после, объяснил хозяйственник. Понимание собственной смертности и вера в то, что «за горизонтом» будет предоставлена возможность увидеть, что человек оставил после себя — это то, что наполняет повседневный труд смыслом.

Кроме этого, директора вдохновляют молодые неравнодушные рабочие и инженеры, которые стремятся усовершенствовать общий труд, найти новые подходы, изобретают. Понимание того, что с помощью трактора выращивается хлеб, который едят все люди в твоей стране, также наполняют общую работу смыслом.

«Это главное, что греет. И когда это объясняешь людям, они это понимают. Люди истосковались по труду, по смыслам, по ценностям. Им надо их дать», — убежден директор.

Серебряков отметил, что есть «мертвые» в духовном плане люди, которым не нужны смыслы. «Но есть и те, которые хотят этих смыслов, ценностей и готовы работать так же, трудиться так же, [как я]», — заключил руководитель производства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER