Эксперты: на рынке труда возросло бесправие
Социальная незащищенность работников в России усилилась. К такому заключению пришли исследователи Высшей школы экономики (ВШЭ), 10 декабря сообщает РБК.
Доклад «Влияние экономического кризиса 2014–2016 годов на занятость россиян» представили профессор-исследователь ВШЭ Наталья Тихонова и научный сотрудник РАНХиГС Анастасия Каравай.
Согласно их исследованию, у 45% работников в России работодатель нарушает хотя бы одно из трудовых прав. В октябре 2016 года только у 55% работников не нарушались основные трудовые права, в число которых входит «белая» зарплата и ее своевременная выплата, официальное оформление на работу, оплата отпуска и больничного листа. Исследователи отметили нарушение прав у 30 млн работников. По информации Росстата, в России в 2017 году насчитывалось 72,7 млн работников. Таким образом, делают вывод сотрудники ВШЭ, 40% тружеников России не могут реализовать свои трудовые права в полном объеме.
Исследователи отмечают также фактор увеличения продолжительности рабочей недели. При узаконенной 40-часовой рабочей неделе фактически она составляла 45,2 часа в октябре 2017 года. При этом только треть работников получала дополнительную оплату за сверхурочные работы.
Ученые делают вывод, что «общий рост трудовых нагрузок россиян не обеспечил сохранения их реальных доходов не только в среднем, но даже у тех работающих россиян, чьи переработки работодателями оплачиваются».
Доля граждан, считающих противоречие между работодателями и работниками одним из основных для российского общества, выросла с 17% в 2008 году до 22% в 2015-м. По прогнозу исследователей, «проблема взаимоотношений работников и работодателей станет, видимо, для руководства страны важным элементом «повестки дня» уже в ближайшие годы».
Напомним, что во время «Прямой линии с президентом РФ»15 июня Владимир Путин назвал рост доходов граждан главной задачей будущего России. При ответе на вопрос про вызовы, которые будут стоять перед будущим главой государства, Владимир Путин ответил, что главное — обеспечить рост доходов граждан: «Надо избавиться от нищеты... бараков. Для этого требуется повышение производительности труда. Нужен следующий технологический уклад. Нужна цифровая экономика. Нужна также административная реформа».