7
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Информационная безопасность
Саратов, / ИА Красная Весна

Отключив Zoom госкомпаниям, его хозяева помогли России — программист

Изображение: government.ru
Киберпространство
Киберпространство
Киберпространство

Отключение российских госкомпаний от сервиса Zoom в России произошло очень вовремя, заявил разработчик программного обеспечения, руководитель саратовского подразделения «Базальт СПО» Евгений Синельников 7 апреля в комментарии для ИА Красная Весна.

«С точки зрения технологической безопасности давно пора. Мы должны были включать голову до того, как начинали пользоваться такими инструментами, и было бы сразу понятно, что это возможно, особенно в текущих реалиях», — отметил Синельников.

Хорошо, что сами владельцы сервиса Zoom запретили использовать госучреждениям и госкомпаниям России свою разработку именно сейчас, когда для России это не очень критично, считает программист.

Риск работы в Zoom объясняется тем, что весь трафик с записями переговоров идет через центральный сервер иностранной компании, объяснил разработчик ПО.

«Мы не контролируем тех, кто владеет всеми этими переговорами, включая их архивы», — подчеркнул эксперт.

«Операторы сотовой связи только в исключительных случаях выдают спецслужбам такого рода информацию: кто с кем переговаривался. А так — вся информация буквально в личном порядке сливается пользователями сервиса», — обратил внимание разработчик.

По словам Синельникова, для личного применения такой формат работы еще может быть допустим, но для госучреждений — уже нет.

Напомним, владельцы сервиса Zoom запретили использовать программный продукт российским государственным компаниям и учреждениям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER