logo
  1. Культурная война
  2. Классическая музыка
Казань, / ИА Красная Весна

В Казани откроется юбилейный фестиваль «Орган и оркестр»

Концепцию фестиваля Государственного симфонического оркестра Республики Татарстана «Орган и оркестр», который начнется 12 февраля в Казани, прокомментировал главный дирижер оркестра, заслуженный артист России Александр Сладковский, 1 февраля сообщает Русская Газета.

В этом году Казань проведет юбилейный десятый сезон работы ГСО РТ под руководством главного дирижера Александра Сладковского. На фестивале будут представлены три программы, которые представят слушателям сочинения от Баха и Генделя до Сен-Санса и Респиге. Площадка фестиваля собрала участников из трех стран — России, Японии и Франции.

«Наверное, в мире есть похожие фестивали, но в Казани ничего подобного раньше не было», — говорит главный дирижер оркестра Александр Сладковский о фестивале.

Дирижер объяснил с чем связано столь необычное сочетание органа и оркестровой музыки. «Орган — действительно „король инструментов“, мы подумали, что программу можно составить так, чтобы показать его во всех амплуа. Не только в привычном жанре „концерта с оркестром“, но взять партитуры симфонических или оперных произведений, где орган имеет солирующую функцию», — сказал Сладковский. Дирижер сообщил, что существуют примеры виртуозного сочетания игры органа и симфонического оркестра, одним из которых является Третья симфония Сен-Санса. «Для меня это — эталон», — сообщил Сладковский.

Дирижер выражает надежду на то, что в будущем фестиваль «станет стимулом и для татарских композиторов, и вообще для российских авторов — попробовать себя в данном направлении и написать что-то оригинальное для нас».

Напомним, что Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан основан в 1966 году. Первый концерт Симфонического оркестра состоялся в апреле 1967 года на сцене Татарского театра оперы и балета. Под управлением дирижера Натана Рахлина прозвучала музыка Баха, Шостаковича и Прокофьева.

Александр Сладковский является пятым главным дирижером Симфонического оркестра, начавшего свою работу в 2010 году.