logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
/ Москва

Работодатели России не обеспечили экономике страны 223 млрд рублей в 2018

РабочиеРабочие
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

223 млрд рублей потеряла экономика страны в 2018 году из-за недостаточного обеспечения комфортных условий труда работодателями, 19 июня заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе выступления на III Форуме социальных инноваций регионов.

Голикова пояснила, что потери для экономики России подсчитали, используя так называемую «предотвратимую нетрудоспособность граждан».

«Для развития экономики в первую очередь необходимо создание максимально комфортных условий труда, забота о работниках, их здоровье. Не секрет, что производительность труда выше в тех коллективах, где сотрудники меньше болеют. За 2018 год из-за предотвратимой нетрудоспособности экономика потеряла 223 млрд рублей», — заявила вице-премьер.

Голикова напомнила, что в национальный проект «Демография» включены мероприятия по поддержке здоровья работников на производстве.

«Такие вложения в конечном итоге приведут к демографическим изменениям, повлекут за собой развитие науки, культуры и других сфер деятельности», — уверена политик.

Напомним, в начале июня ИА Красная Весна сообщало о многочисленных нарушениях при оказании медицинской помощи жителям Суджанского района Курской области. Среди нарушений были выявлены: неукомплектованность медицинских учреждений персоналом, недостаточность лечебных средств, а также случаи врачебных ошибок, приведших к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарий редакции

Состояние медицины в стране, мягко скажем, оставляет желать лучшего. Неукомплектованность лечебных учреждений персоналом и нехватка лекарств характерны не только для Курской области, но и для всей страны. Врачебные ошибки появляются как результат переработки и «выгорания» врачей и медсестер. При этом государство все «оптимизирует» расходы. На этом фоне заявления Голиковой выглядят как первый шаг к переваливанию с плеч государства медицинской помощи на работодателей. Мол, работодатели какие нехорошие — отняли у государства 223 млрд рублей. Не оправдывая работодателей, которые, наверняка, не все обеспечивают хорошие условия труда, хочется спросить: сколько миллиардов рублей потеряло государство из-за недостаточного медобслуживания граждан?