1. Война с историей
  2. Захоронения российских и советских воинов
Рига, / ИА Красная Весна

Захоронение советского генерала останется на территории Латвии

Изображение: © ИА Красная Весна
Вечный огонь
Вечный огонь
Вечный огонь

Прах Героя Советского Союза генерала Николая Якунина будет перезахоронен в Латвии, заявил историк и краевед Александр Ржавин, 10 декабря сообщает Sputnik Латвия.

Церемония перезахоронения состоится 11 декабря на территории латвийского города Мадона. На мероприятии будут присутствовать официальные лица из посольства РФ и священник.

Генерал Якунин погиб в 1944 году близ города Мадона при освобождении Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Тело генерала было захоронено около Мадонской государственной гимназии. Здесь же позже был установлен памятник.

Латвийские власти и националисты неоднократно поднимали вопрос о переносе советского захоронения в другое место. В итоге российское посольство согласилось на перезахоронение праха генерала. Сначала могилу Якунина предложили перенести на братское кладбище, которое также находится в Латвии.

Однако позже появилась информации, что найденные в Оренбурге родственники генерала изъявили желание о перезахоронении в России. Поэтому процедура перезахоронения была отложена. В итоге данные планы сорвались и посольство России вернулось к первоначальным планам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER