22
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Байдену достанется «головная боль» в лице Путина — CNN

Владимир Путин
ПутинВладимир
Владимир Путин
Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Множество разногласий с Россией и «головную боль» в лице ее президента Владимира Путина получит Джо Байден после своего вступления на пост президента США, однако он понимает важность диалога с Россией. Об этом 20 ноября сообщает CNN.

Канал сообщает, что «один российский лидер», а именно бывший президент СССР Михаил Горбачев, уже 8 ноября поздравил вновь избранного президента США Джо Байдена с победой на выборах, заявив, что несколько раз встречался с Байденом и у него «сложилось впечатление», что Байден понимает важность отношений с Россией, и «будет стремиться к нормализации отношений и восстановлению доверия между нашими странами».

При этом отмечается очевидный контраст с тем, что «нынешний обитатель Кремля хранит гнетущее молчание». И Байдену достанется «головная боль» при выстраивании отношений с Владимиром Путиным.

Отмечается, что США и Россия еще с 2014 года находятся в состоянии конфликта, если не войны за так называемую «аннексию Крыма» и «оккупацию» востока Украины. Позже разногласия коснулись Сирии и Ближнего Востока, а также «вмешательства» в американские выборы в 2016 году, что Байден и его команда не забудут и не простят.

Байден, отмечает CNN, будет вести себя с Москвой осторожно, скептически относясь к ее действиям. Но в случае конфликтов, США при Байдене будут давить на Россию санкциями.

Далее отмечается что администрации Байдена «придется разбираться» с присутствием России на Украине, в Грузии, Сирии, Ливии, Азербайджане. Важен и вопрос Китая. Россия будет идти на более тесные отношения с Китаем, в то время как напряженность между США и Китаем будет нарастать. И тут перед Байденом встает дилемма. Хотя Россия и Китай не являются союзниками, у них есть общая цель — уменьшить влияние США, и это основа для сотрудничества.

При всем этом Байден понимает важность диалога с Россией. И хотя речь не будет идти о встрече на высшем уровне или «большой сделке», необходимо налаживать связи на среднем уровне: между Госдепом и МИД России, Пентагоном и Минобороны. Именно такие контакты были типичны для конструктивной дипломатии между США и Советским Союзом в период холодной войны.

По мнению CNN, с 2014 года США ведет хаотичную санкционную политику в отношении России, которая уже стала считать их неизбежностью, но администрации Байдена нужно будет разъяснить России, что она должна сделать для отмены санкций. США должны будут показать готовность идти на уступки, если и Россия на это пойдет.

Отмечается также, что обе стороны считают выстраивание обороны оппонента за угрозу нападения. Со стороны Вашингтона звучит, что НАТО, обязательства по защите Украины, обязательства по защите демократии от российского вмешательства — все это элементы обороны. Россия тоже обороняется от экспансии НАТО, от мирового гегемона, имеющего большое количество военных и экономических козырей. Однако обе стороны видят угрозы именно в оборонительных шагах другой стороны, и это замкнутый круг. Ужасает возможное обострение в отношениях двух ядерных сверхдержав, тогда как постоянный диалог этот риск уменьшает.

Далее отмечается, что администрации Байдена следует поощрять контакты между обычными людьми. Даже несмотря на то, что США — демократия, а Россия — нет (несмотря на наличие выборов), столкновение цивилизаций не предрешено, и желать его не стоит.

Демонстрация доброй воли должна быть одной из целей культурной дипломатии США, сюда можно включить официальные обмены центра открытого мирового лидерства, управляемого Библиотекой Конгресса США, программы Госдепартамента для молодых лидеров и научные обмены, а также частные инициативы, такие как американо-российская Дартмутская конференция и Диалог Форт-Росса.

В США Байден уже призвал заменить демонизацию на диалог, этого же подхода ему следует придерживаться и во внешней политике, особенно в отношении России, которую американцам очень легко демонизировать.

«Для США Россия — это проблема, а иногда и угроза, однако эта страна далеко не всемогуща, и здесь замешаны сложные социокультурные силы, особенно на фоне старения президента Путина и возникновения вопросов о том, что будет после окончания его правления. Путин пользуется антиамериканизмом ради накопления политического капитала во внутренней политике, и, хотя ему может меньше понравиться менее напряжённая и бескомпромиссная дипломатия между США и Россией, его возможному преемнику она может прийтись по душе — в том случае, если этого удастся добиться в ближайшие четыре года», — завершает анализ CNN.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER