Нейробиологи выяснили особенности работы кратковременной памяти у людей

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Человеческий мозг в тумане
Человеческий мозг в тумане

Память зачастую формируется тем, что мы ожидали увидеть, а не тем, что было на самом деле, даже краткосрочная. К такому выводу пришли ученые из университета Амстердама, опубликовавшие соответствующее исследование 16 апреля в журнале PLOS One.

Исследователи провели эксперименты на более чем пятистах добровольцах, с которыми были проведены опыты по запоминанию определенных последовательностей букв латинского алфавита.

Латинские символы могли быть как в нормальном, так и в зеркальном виде, запомнить надо было это и их последовательность. В некоторых случаях задача немного усложнялась и людям показывали вторую последовательность, ее надо было проигнорировать.

Получив ответ от добровольца, его также попросили оценить степень уверенности в правильности ответа.

Результаты исследования показали, что примерно в пятой части всех случаев участники эксперимента ошибались. А когда их спрашивали не прямо сразу, а через три секунды после испытания, то частота ошибок возросла до 30%.

Еще чаще, в 37%, участники опыта не распознавали зеркального вида символов, считая, что они в нормальном виде. Также показательны ошибки, в которых люди сообщали символы из той последовательности, которую надо было проигнорировать.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг запоминает опыт на основе уже имеющихся представлений, что приводит к отсечению особенностей, не соответствующих предубеждениям.

«Похоже, что кратковременная память не всегда точно отражает то, что было только что воспринято. Вместо этого память формируется тем, что мы ожидали увидеть», — подвели итог исследователи.