1. Культурная война
  2. Смерть деятелей культуры
Москва, / ИА Красная Весна

Хинштейн назвал уход Лиханова концом истории советской детской литературы

Владимир Конашевич. Иллюстрация к сказке Корнея Чуковского «Федорино горе»
Владимир Конашевич. Иллюстрация к сказке Корнея Чуковского «Федорино горе»
Владимир Конашевич. Иллюстрация к сказке Корнея Чуковского «Федорино горе»

Смерть писателя Альберта Лиханова подвела черту под историей советской детской литературы, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн 25 декабря в своем Telegram-канале.

«Печальное и скорбное известие. Со смертью Альберта Лиханова — навсегда завершилась история великой советской детской литературы», — подчеркнул Хинштейн.

Депутат вспомнил, как зачитывался в детстве книгами Лиханова «Мой генерал», «Магазин ненаглядных пособий», «Детская библиотека», «Чистые камушки». законодатель пояснил, что «по сей день» с теплотой вспоминает книги автора, «хотя прошло уже без малого 40 лет».

«Именно на таких — добрых и очень чистых книгах и должна формироваться система ценностей ребенка», — заключил он.

Напомним, 25 декабря из Общественной палаты России пришла новость о том, что писатель и общественный деятель, сопредседатель Союза писателей России Альберт Лиханов умер на 87-м году жизни.

Лиханов много писал на тему подрастающего поколения в контексте его внутренней проблематики, о формировании его взгляда на мир, о его месте в этом мире, который во-многом принадлежит взрослым. Среди таких произведений — «Звезды в сентябре», «Теплый дождь», «Мой генерал», «Сломанная кукла», «Мальчик, которому не больно», «Девочка, которой всё равно» и другие.

На многие языки мира переведена и его посвященная воспитанию работа под названием «Драматическая педагогика: очерки конфликтных ситуаций».

Альберт Анатольевич Лиханов, президент Международной ассоциации детских фондов и директор научно-исследовательского института детства, также известен как журналист; в течение своей долгой жизни он стал академиком и почетным профессором целого ряда российских университетов России, удостоен множества наград.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER