Ученые сделали наглядным процесс взаимодействия вируса с клеткой

Хоакин Соролья. Лаборатория.
Хоакин Соролья. Лаборатория.

Сенсорный чип для понимания процесса прилипания вируса к клеткам разработали в университете Твенте, 12 мая сообщает журнал ACS Nano.

Чувствительный чип имитирует поверхность клетки. В процессе прилипания вируса к клетке его белковые шипы связываются с сахарами клетки.

Чтобы выяснить характеристики связывания, ученые разработали специальный жидкий чип, который имеет различную концентрацию сахаров.

Белковый шип может связываться только с одной молекулой сахара. Поэтому для лучшей связи вирусу необходимо достаточное количество сахаров на поверхности клетки. При их нехватке вирус может покинуть поверхность или начать катиться в направлении более высоких концентраций сахаров.

Помимо технической составляющей, в этой работе была разработана визуальная модель. Она наглядно демонстрирует поведение вирусов при взаимодействии с клетками.

Хотя это исследование в основном касалось понимания вирусов гриппа А, результаты его также многое говорят о коронавирусах и других типах вирусов.