logo
Новость
/ Краснодар

Антитеррористический центр СНГ: в мире набирает силу «малобюджетный террор»

К.А. Савицкий. К.А. Савицкий. "Худые люди". Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Мы наблюдаем формирование нового типа терроризма — «малобюджетного террора», заявил руководитель Антитеррористического центра государств-участников (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков 5 ноября в ходе интервью для РИА Новости.

«На наших глазах формируется новый тип террористической активности — так называемый „малобюджетный террор“», — заявил Новиков.

Он отметил, что возникшая ситуация связана, во-первых, с тем, что боевики перемещаются из районов вооруженных конфликтов в другие государства, в том числе в Европу, а, во-вторых, идет дистанционная вербовка боевиками граждан стран, ранее не причастных к террористическим группировкам.

Напомним, что за последний год Европу потрясли теракты нового типа, которые не требуют большой подготовки и крупных затрат. Террористы нападали на граждан, применяя холодное оружие или таранили людей на грузовиках.

Одни из последних подобных терактов произошли 17–18 августа в испанских городах Барселона и Камбрильс, где минивэн на большой скорости сначала протаранил группу прохожих в Барселоне. А позднее в городе Камбрильс, расположенном в 120 км от Барселоны, другой автомобиль совершил наезд на пешеходов. 25 августа в Брюсселе вооруженный ножом мужчина с криками «Аллах акбар» напал на военный патруль, ранив двоих военнослужащих. 26 августа в Марселе было совершено вооруженное нападение, во время которого ножевые ранения получили три человека. 1 октября на железнодорожном вокзале в Марселе с криком «Аллах акбар» мужчина зарезал ножом двух женщин.