Сооснователь Microsoft, один из технологических провидцев, умер от рака

Изображение: google
Пол Аллен
Пол Аллен

Соучредитель Microsoft Corp (MSFT.O) Пол Аллен, человек, который убедил школьного друга Билла Гейтса покинуть Гарвард, чтобы начать то, что стало крупнейшей в мире софтверной компанией, скончался в понедельник в возрасте 65 лет, опубликовала сообщение от имени членов его семьи инвестиционная компания Vulcan Inc.

Аллен умер от осложнений неходжкинской лимфомы, говорится в заявлении его семьи.

В начале октября Аллен сказал, что его лечат от неходжкинской лимфомы, от которой он также лечился в 2009 году. Эта болезнь впервые была обнаружена у него в 1982 году.

Бил Гейтс сказал: «Я убит горем из-за смерти одного из моих самых старых и дорогих друзей».

Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла в понедельник назвал его «спокойным и настойчивым» человеком, который изменил мир.

Напомним, что Пол Гарднер Аллен родился в Сиэтле 21 января 1953 года, сын отца-библиотекаря и матери-учительницы. Он был на два года старше Гейтса, но когда они встретились в компьютерном зале в эксклюзивной школе Lakeside в Сиэтле в 1968 году, они нашли общую страсть.

Аллен пошел в Университет штата Вашингтон, но бросил учебу в 1974 году, чтобы устроиться на работу в Honeywell в Бостоне. В это же время он уговаривал Гейтса, который учился в соседнем Гарварде, бросить его и поучаствовать в зарождающейся революции в персональных компьютерах.

Гейтс наконец согласился, и в 1975 году оба совместно разработали программное обеспечение BASIC для Altair 8800, неуклюжего настольного компьютера стоимостью 400 долларов.

Вдвоем они переехали в Альбукерке, штат Нью-Мексико, где жил создатель Альтаира и сформировали компанию. Это была идея Аллена назвать ее «Micro-Soft», как сочетание между микрокомпьютером и программным обеспечением. Позднее дефис в названии был отброшен.

В октябре 2018 года журнал Forbes оценил его богатство в 21,7 млрд долларов и поставил на 44-е место в списке самых богатых людей мира.

Аллен, владелец 42 патентов США, любил проявлять себя как технологический провидец, который дал старт успеху Microsoft.

«Я ожидаю, что персональный компьютер станет тем, что люди смогут носить с собой, помощником, который делает заметки, учет, дает напоминания, обрабатывает тысячи личных задач», — писал Аллен в журнале Personal Computing еще в 1977 году, задолго до того, как портативные компьютеры стали реальностью.

В том же году он рассказал о раннем видении того, что оказалось интернет-журналом Microcomputer Interface.

Аллен оправился от рака после лучевой терапии, но в 2009 году была диагностирована неходжкинская лимфома, другая форма рака крови. Он вступил в ремиссию в апреле 2010 года, но болезнь вновь появилась в 2018 году.