В Армении заявили о вине Азербайджана в развязывании войны в 2016 году

Личную ответственность понесет за кровь, пролитую армянскими и азербайджанскими военнослужащими, а также за все свои решения глава Министерства обороны Азербайджана Закир Гасанов. Об этом заявила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян 30 мая на странице в Facebook.

Реакцию Министерства обороны Армении вызвали слова Гасанова, с которыми он обратился к руководящему составу Вооруженных Сил Азербайджана. Он в частности заявил, что «личный состав должен быть готов нанести сокрушительные удары по противнику на всех направлениях с целью освобождения наших земель. Противник должен осознать, что меры, которые мы предпримем на этот раз, будут отличаться от апрельских событий 2016 года, а удары, которые будут нанесены, приведут к его политическому, экономическому и военному краху в целом».

Минобороны Армении считает это заявление Гасанова фактическим признанием того, что инициатором апрельской войны 2016 года была азербайджанская сторона.

«Сегодня Гасанов провел совещание и, похвалившись, фактически и окончательно признал, что инициатором апрельской операции 2016 года была азербайджанская сторона в лице его лично и главнокомандующего Азербайджана. Более того, он признался, что азербайджанская сторона не очень довольна результатами апрельских событий, не сумев решить поставленную перед ними задачу», — заявила Степанян.

Пресс-секретарь оборонного ведомства Армении заявила, что азербайджанский министр «понесет личную ответственность за каждое слово, решение, сказанное и принятое как раньше, так и сегодня, а также за кровь, пролитую как армянскими, так и азербайджанскими военнослужащими».

От лица Министерства обороны Армении, она призвала военно-политическое руководство Азербайджана смириться с военным балансом сил в регионе.

«В противном случае ВС Армении придется преумножить результаты трехстороннего перемирия 1994 года, проявив решимость, профессионализм и нанеся сокрушительные удары, защитить безопасность Армении и Нагорного Карабаха», — подчеркнула Степанян.

Напомним, 2 апреля 2016 года после длительного перемирия, продолжавшегося с 1994 года, произошло крупное военное обострение в Нагорном Карабахе. Ранним утром этого дня войска азербайджанской армии начали наступление по всему периметру Нагорно-Карабахской Республики. В наступлении были задействованы артиллерия, танки и вертолеты. Наступление было остановлено Армией обороны Арцаха. Военные действия, продолжавшиеся в течение четырех дней называют Апрельской войной.

Стороны конфликта называют разное количество погибших в этой войне. Армянская сторона сообщает о гибели свыше 100 защитников Арцаха, каждого из которых хоронили с воинскими почестями, и заявляет о более 500 погибших азербайджанских военных. Азербайджанская сторона заявляет, что их потери были в 10 раз меньше, но данные о погибших засекречены.

Монастырь Катарованк. Нагорный Карабах
Монастырь Катарованк. Нагорный Карабах
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER