До 15% всех карт вакцинации в Германии подделываются — эксперт ФРГ

Цитата из фильма
Цитата из фильма " Обыкновенный фашизм» Режиссёр: Михаил Ромм 1965 г СССР
Цитата из фильма " Обыкновенный фашизм» Режиссёр: Михаил Ромм 1965 г СССР

Количество фейковых прививочных сертификатов в Германии исчисляется сотнями тысяч, отмечает президент фармацевтической палаты Баден-Вюртемберга Мартин Браун 14 января в ходе онлайн-мероприятия Behördenspiel.

Около четырех тысяч расследований полиции из-за фейковых сертификатов, которые в настоящее время ведутся по всей Германии, — это «лишь абсолютная верхушка айсберга», отметил Браун. По оценкам Брауна, до 15% всех карт прививок и сертификатов прививок против коронавируса подделываются.

Самой большой проблемой, по его словам, остается проверка подлинности желтого сертификата о прививках, предъявляемого в аптеке. Проверка подлинности документа требует «навыков детектива».

Сегодня существует уже несколько методик, как можно опознать поддельный сертификат. Также есть возможность запросить номер партии вакцины, занесенный в сертификат вакцинации.

Однако фармацевты не могут доказать, была ли вакцина действительно введена, когда они выдают цифровой сертификат о вакцинации. До сих пор это доказательство было затруднительно даже для полиции и прокуроров.

Ситуация существенно изменилась из-за широкомасштабного рейда полицейских в нескольких федеральных землях в связи с выдачей предполагаемых фейковых сертификатов о прививках от коронавируса без фактически проведенной вакцинации. Окружной суд Аугсбурга распорядился взять образец крови примерно у ста подозреваемых.

Врач из Уэмдинга, как утверждается, выдавал сертификаты о прививках людям, которые хотели их получить, не будучи привитыми. Рейд был направлен против этих пациентов.

В ходе операции сотрудники полиции провели обыски в домах около ста пациентов в Баварии, Баден-Вюртемберге, Северном Рейне-Вестфалии и Гессене. Во время рейда у около 50 подозреваемых была взята кровь, а 70 мобильных телефонов были конфискованы, сообщили в полиции.

Предполагается, что «незаконно полученные цифровые сертификаты о прививках находятся на нескольких мобильных телефонах». Кроме того, было конфисковано около 80 прививочных карт.

Далее было обнаружено пять печатей медицинских практик и центров вакцинации, несколько незаполненных карт вакцинации и незаполненных сертификатов для предоставления статуса выздоровевшего. Подозреваемые находятся под следствием за пособничество или подстрекательство к выдаче неправильных медицинских сертификатов и их использование. По данным полиции, в их отношении также ведется расследование на предмет нарушения Закона о защите от инфекций.

По словам полиции, подозреваемые в основном были готовы к сотрудничеству. Образцы крови также были взяты без какого-либо сопротивления. Взятие образцов крови у подозреваемых является обычной практикой при совершении других правонарушений, таких, как насильственные преступления или подозрение на вождение в нетрезвом виде.

Согласие подозреваемого не является обязательным требованием. Согласно постановлению Высшего регионального суда Кёльна, взятие образца крови является «безобидным, сравнительно незначительным вмешательством в физическую неприкосновенность», которое необходимо «выдержать даже под принуждением». Тем самым, аргументирует полиция ФРГ, насильное взятие крови не нарушает человеческое достоинство, защищенное конституцией страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER