logo
  1. Война идей
  2. Экология как оружие
Новость, / Лондон

Мировая «цветная революция» началась в Лондоне и набирает адептов в мире

ТолпаТолпа
автор: geralt, лицензия: CC0 1.0

Несколько улиц в центре Лондона заблокировано сотнями членов экодвижения Extinction Rebellion в рамках акции протеста против загрязнения окружающей среды, 7 октября сообщает РИА Новости.

Полиция уже задержала 135 человек за перекрытие проезжей части и нарушение общественного порядка, однако участники протеста не представляют сопротивления и ни одно из задержаний не было силовым с применением спецсредств. Полиция отпускает почти всех задержанных, выписав им штраф на месте или взяв обязательство явиться в отделение позже для разбирательства, после чего они возвращаются в ряды протестующих.

Движение транспорта блокируется по Вестминстерскому и Ламбетскому мостам и приводит к образованию автомобильных пробок в час пик.

Читайте также: Радикальные активисты-экологи перекрыли кольцевую дорогу в Берлине

Активисты расположились у штаб-квартиры британской контрразведки Mi5. В руках у них самодельные транспаранты, иногда они скандируют лозунги о необходимости начать незамедлительные действия по защите природы и отказаться от использования углеводородного сырья.

Некоторые участники принесли гамаки и разлеглись в них посреди улицы, другие приковывают себя цепями к шестам гамаков. «Что мы тут делаем? Просто отдыхаем. Мы имеем право собираться где хотим, мы имеем право говорить о том, что важно… Сегодня мы призываем власти остановить убийство планеты и начать делать что-то, чтобы остановить катастрофу», — сказал один из участников акции. Они охотно раздают интервью журналистам, фотографируются и болтают с полицейскими.

Читайте также: В Риме под мостом повесили манекен Греты Тунберг

Другой активист обклеился мусором и в руках у него плакат: «Нам не нужно еще больше вашего мусора». Школьница бродит с плакатом, который гласит: «Послушайте, что говорит Грета».

В Лондоне нет никаких оцеплений, лишь наряд из 20 полицейских оцепил резиденцию британского премьера на Даунинг-стрит. Но митинг проходит чуть дальше на улице Уайтхолл. Акции также проходят у Вестминстерского аббатства, на Трафальгарской площади и в других центральных районах.

Большинство активистов — это сторонники левацких организаций. Многие приехали в Лондон с огромными рюкзаками и палатками с целью разбить лагерь в парке Сент-Джеймс, недалеко от Букингемского дворца. Их тактикой является перекрытие улиц, на которые они встают или просто ложатся с транспарантами, пока полицейские не уносят их оттуда в участок или на тротуар.

Напомним, протесты сторонников экодвижения Extinction Rebellion против загрязнения окружающей среды проходят в понедельник сразу в нескольких крупных городах мира. Эти акции начались несколько месяцев назад в 2018 году в Великобритании в мае 2018 года. Начались они тем, что несколько ученых собрали приблизительно сотню подписей в поддержку этого движения. Затем они начали выходить на улицы и блокировать инфраструктурные объекты. Они ориентируются на массовые движения Occupy, на технику ненасильственного сопротивления Ганди, Мартина Лютера Кинга и суфражистское движение XIX–XX веков, а также на технологии «цветных революций» Джина Шарпа. Extinction Rebellion хотят получить поддержку во всем мире, ссылаясь на безотлагательность борьбы против климатических изменений. За время их проведения в Лондоне задержаны тысячи сторонников.