logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
Новость, / Москва

Поставки российского угля на Украину рухнули

УгольУголь
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Показатели объемов поставок российского угля на Украину после введения правительством РФ разрешительного порядка экспорта сократились в июне на 85%, следует из данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) России, 5 августа передает «Коммерсант».

По данным ЦДУ ТЭКа, экспорт угля на Украину в июне 2019 года составил примерно 129,3 тыс. тонн, что на 750 тыс. тонн меньше, чем июне 2018 года. В целом, за период с января по май 2019 года экспорт угля на Украину сократился на 11,1% и составил 4,9 млн тонн.

В первом полугодии 2019 года крупными экспортерами угля на Украину стали шахтоуправление «Садкинское» (600 тыс. тонн), шахтоуправление «Обуховское» украинского энергохолдинга ДТЭК (684 тыс. тонн), «Кузбассразрезуголь» (595 тыс. тонн), ТАЛТЭК (555 тыс. тонн), «Ресурс» (491 тыс. тонн), Распадская угольная компания (448 тыс. тонн). По данным ЦДУ ТЭК, в июне 2019 года объемы поставок угля на Украину сохранили только «Садкинское», «Распадская» и «Ресурс». Остальные поставщики прекратили поставки.

На сооветствующие запросы в угольных компаниях ответов не дали, а в Правительстве заявили, что информация о торговых отношениях с Украиной «проходит по закрытой линии». При этом, по словам директора «Промугольсервиса» Елены Дробиной, на 13 июня у угольных компаний не было четкой информации о порядке получения разрешений о поставках угля на Украину, а также об объемах таких поставок.

Однако, есть основания считать, что фактические объемы поставок российского угля на Украину если сократились, то незначительно. Изменился лишь путь поставок, а именно — они стали осуществляться через территорию Белоруссии.

Так, в соответствии с данными Белстата, в 2018 году экспорт каменного угля на Украину увеличился в 946 раз, до 588,5 тыс. тонн, а импорт из России вырос вдвое. По данным ЦДУ ТЭКа, за первую половину 2019 года экспорт российского угля в Белоруссию вырос в 4,5 раза, до 951,3 тыс. тонн.

Директор группы корпоративных рейтингов (АКРА) Максим Худалов также склоняется к мнению, что «большая часть российского угля теперь поступает на Украину через Белоруссию». При этом из-за непростой ситуации на рынке вряд ли российские поставщики хотят отказываться от украинского рынка, поэтому они «должны окольными путями все-таки продолжать отгрузки».

Напомним, с 1 июня 2019 года российские угледобывающие компании обязаны согласовывать объем экспорта на Украину с Правительством РФ. Данные меры стали российским ответом на ограничения импорта на Украину ряда российских товаров, введенные в апреле Киевом.