logo
Новость
/ Оттава

Китай выразил недовольство решением Канады в отношении финдиректора Huawei

КитайКитай
Анна Малашенкова © Красная Весна

Решение Канады продолжить рассмотрение запроса США об экстрадиции финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу вызвало недовольство в Пекине. Об этом говорится в заявлении посольства КНР в Оттаве от 2 марта, опубликованном на сайте дипмиссии.

В заявлении подчеркивается, что дело имеет признаки преследования по политическим мотивам. По мнению китайской стороны, если Канада придерживается принципа верховенства закона и независимости судебной власти, она должна освободить Мэн Ваньчжоу и отклонить запрос США.

Напомним, Мэн Ваньчжоу была задержана 1 декабря 2018 года в Канаде по запросу Соединенных Штатов, которые вменяют компании нарушение торговых санкций против Ирана. Американская сторона направила Канаде запрос об экстрадиции. Китай выразил официальный протест и потребовал освобождения Ваньчжоу.

В январе 2019 года в Польше был задержан еще один топ-менеджер Huawei.

Huawei является одной из крупнейших мировых телекоммуникационных компаний.

Комментарий редакции

В 2012 году в Конгрессе США был озвучен доклад, согласно которому деятельность Huawei на территории США представляет опасность из-за «тесных связей» корпорации с армией Китая.

Утверждения Китая о политической составляющей данного дела вполне оправданы, а аресты сотрудников Huawei в разных странах могут быть проявлением торговой войны США с Китаем.