1. Социальная война
  2. Изменения в ПДД
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане всерьез взялись за автошколы

За рулем
За рулем
За рулем

Шавкат Мирзиёев отдал поручение в корне пересмотреть деятельность автошкол, сообщает пресс-секретарь президента Шерзод Асадов 11 февраля в своем Telegram.

По статистике 75% несчастных случаев на дорогах происходят по вине молодых людей не старше 35 лет. За 2021 год на дорогах произошло более 10 тыс. аварий, в которых погибло почти 2,5 тыс. человек и еще 9 тыс. пострадали. Из 500 тысяч человек, которые получают права, в год примерно 25% не посещают занятия.

«Какой губернатор или начальник полиции когда-либо был в автошколе и интересовался процессом обучения там? В целом Инспекция по образованию не смогла проконтролировать автошколы», — сказал глава государства.

Президент на совещании по вопросам безопасности дорожного движения отметил большое число аварий на дорогах Узбекистана.

По данным бюро статистики, в Узбекистане почти половина ДТП происходит по вине водителя. Одна из причин этого явления, по мнению президента, — низкий уровень преподавания в автошколах.

Глава государства распорядился ввести новую систему обучения вождению, а также порядок получения прав. Автошколы и экзаменационные центры будут обязаны получать лицензию на деятельность в МВД, а требования к ним пересмотрят.

Одной из задач Академии МВД Узбекистана станет теперь контроль за качеством преподавания в автошколах. Кроме того, Управление дорожной безопасности должно внести каждого водителя в базу данных и рассчитать его рейтинг. Рейтинг водителя будет оказывать прямое влияние на школы в которой он обучался.

Президент дал три месяца в течение которых должны заработать современные автошколы и экзаменационные центры в каждом регионе. Ответственных за это назначил глав регионов и начальников областных УВД.

Шавкат Мирзиёев указал на необходимость цифровизации управления дорожным движением. Только 20% перекрестков в Ташкенте имеют системы цифрового управления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER