Небензя потребовал от Генсека ООН разъяснения сути предложения по ЗАЭС

Изображение: (cc), Совет Федерации
Василий Алексеевич Небензя.
Василий Алексеевич Небензя.
Василий Алексеевич Небензя.

Разъяснений сути предложения о создании периметра безопасности вокруг Запорожской АЭС ждет от Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша постпред РФ при ООН Василий Небензя. Об этом он заявил 11 августа журналистам.

Ранее Гутерриш сказал, что в целях обеспечения безопасности района Запорожской АЭС необходимо на техническом уровне согласовать безопасный периметр вокруг станции.

«Я не понимаю, что он имеет в виду под этим предложением. Пусть он объяснит, что он подразумевает под этим периметром», — сказал Небензя.

Напомним, в ходе спецоперации ВС РФ заняли Херсонскую область, приазовскую часть Запорожской области, а также крупнейшую в Европе по мощности и числу блоков Запорожскую АЭС.

ВСУ уже несколько раз атаковали территорию АЭС. 11 августа артиллерия украинских войск обстреляла ЗАЭС, в результате чего была частично повреждена теплоэлектростанция и оборудование бассейнов системы охлаждения. Благодаря грамотным действиям подразделений ВС РФ по прикрытию станции, не пострадала критически важная инфраструктура АЭС, работа реакторов нарушена не была.

Москва на фоне действий Киева запросила заседание СБ ООН. Планируется, что Запорожскую АЭС посетит миссия МАГАТЭ во главе с руководителем Рафаэлем Гросси.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER