22
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Альтернативные источники энергии
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство утвердило план развития водородной энергетики в России

Автомобиль на водородном топливе
топливеводородномнаАвтомобиль
Автомобиль на водородном топливе
Изображение: (cc) GPA Photo Archive

«Дорожная карта» по развитию водородной энергетики в РФ до 2024 года утверждена правительством РФ 22 октября, сообщает сайт Минэнерго РФ.

«К 2024 году предусмотрена реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных, в том числе, на создание, производство и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа», — говорится в публикации.

Речь идет о плане мероприятий по развитию новой отрасли, включая разработку первоочередных мер для развертывания соответствующих работ. План, разработанный Минэнерго, рассматривался правительством с 23 июля 2020 года.

Планируется расширение применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя. В связи с этим предлагается наращивание мощностей по его производству.

Кроме того, «зеленый свет» получат проекты разработки турбин, рассчитанных на новое топливо, включающее метан и водород. Предполагается разработка железнодорожного транспорта на подобном низкоуглеродном топливе.

Согласно плану, будут ускоренно развиваться целые отрасли промышленности, связанные с производством, хранением и использованием водорода. Этот газ должен стать не только сырьем для химической промышленности, но и энергоносителем, говорится в сообщении.

Напомним, пик интереса к водородной энергетике в мире пришелся на время высоких цен на углеводородное топливо. Предполагалось производить водород из воды с применением электроэнергии, производимой на атомных станциях, и использовать его на транспорте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER