Ученые подтвердили, что не вулканизм стал причиной вымирания динозавров

Изображение: (сс0) Pixabay
Астероид
Астероид

Активные извержения вулканов не могли стать причиной массового вымирания видов в поздний меловой период, считают ученые в исследовании, опубликованном 30 августа в журнале Geology.

Результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что именно падение гигантского метеорита вызвало огромный биологический кризис, который закончился появлением линий динозавров, не относящихся к птицам, и других морских и наземных организмов 66 миллионов лет назад.

Ученые Барселонского университета изучили скалы Зумайя (Страна Басков), которые имеют исключительный разрез пластов, раскрывающий геологическую историю Земли в период 115-50 миллионов лет назад.

Они проанализировали отложения и породы периода между 66,4 и 65,4 млн лет назад, соответствующего границе мелового и палеогенового периодов (K/Pg). Датированная 66 млн лет назад граница K/Pg разделяет мезозойскую и кайнозойскую эры и совпадает с одним из пяти крупных вымираний на планете.

В этом исследовании были проанализированы изменения климата, произошедшие непосредственно до и после массового вымирания, отмеченного границей K/Pg, а также его потенциальная связь с этим крупным биологическим кризисом.

Впервые исследователи изучили, совпадает ли это изменение климата во временном масштабе с одним из самых сильных вулканических эпизодов в геологической истории планеты на плато Декана в Индии и изменением орбиты Земли.

Изотопный анализ углерода-13 в горных породах в сочетании с изучением микрофоссилий, позволил реконструировать палеоклимат и хронологию того времени в отложениях Зумайи. Более 90% видов планктонных фораминифер мелового периода из Зумайи вымерли 66 млн лет назад, что совпало с большим нарушением углеродного цикла и накоплением сферических частиц ударного стекла, образовавшихся в результате падения астероида Чиксулуб на полуострове Юкатан (Мексика).

Кроме того, выводы исследования свидетельствуют о существовании трех интенсивных климатических явлений потепления, известных как гипертермические явления, которые не связаны с воздействием Чиксулуба. Первый, предшествующий границе K/Pg, был датирован периодом между 66,25 и 66,10 млн лет. Два других события после массового вымирания произошли между 65,8 и 65,7 млн лет и между 65,48 и 65,41 млн лет.

Глобальные изменения климата, произошедшие в позднем меловом и раннем палеогене — между 250 000 годами до и 200 000 годами после границы K/Pg, — были вызваны максимумами эксцентриситета орбиты Земли вокруг Солнца, считают эксперты.

Однако эксцентриситет орбиты, повлиявший на изменения климата до и после границы K/Pg, не связан с массовым вымиранием видов в позднем мелу. Климатические изменения, вызванные максимумами эксцентриситета и усиленные вулканизмом Декана, происходили постепенно в масштабах сотен тысяч лет.

«Эти данные подтвердили бы, что вымирание было вызвано чем-то совершенно внешним по отношению к земной системе: столкновением с астероидом, которое произошло через 100 000 лет после этого позднемелового изменения климата, — сказали исследователи. — Кроме того, последние 100 000 лет до границы K/Pg характеризуются высокой экологической стабильностью без явных возмущений, и массовое вымирание видов произошло мгновенно в геологическом масштабе времени».