1. Экономическая война
  2. Автоматизация и роботизация
Лондон, / ИА Красная Весна

Робот впервые в мире избавил ферму от мучнистой росы

Изображение: Видеохостинг YouTube
Цитата из ролика «Русская кибердеревня»
Цитата из ролика «Русская кибердеревня»
Цитата из ролика «Русская кибердеревня»

Уничтожение мучнистой росы на агрокультурах с помощью световой обработки осуществил автономный робот, тем самым обеспечив полный контроль над патогеном в течение всего вегетационного периода растений. Об этом 16 декабря сообщает сетевое издание FarmingUK.

Робот под названием «Торвальд» проводил УФ-обработку для защиты растений клубники и виноградных лоз от плесени на более чем 10 гектарах земли на двух фермах в Великобритании. При этом потребность в обработке фунгицидами резко снижалась. В период с марта по октябрь фермы не обрабатывали посевы какими-либо химическими средствами борьбы с мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями растений.

Автономный робот с 2019 года проходит испытания в Великобритании. Но 2021 год оказался переломным из-за особенно распространенного патогена. Несмотря на это, на тех фермах, где находился робот, исследованные образцы растений оказались чистыми — без следов грибкового заболевания.

Оли Паскаль, управляющий директор ферм, охарактеризовал работу, проделанную роботом, как «лучший в отрасли результат». «Результаты, достигнутые в 2021 году, представляют собой выдающийся уровень защиты», — подчеркнул Паскаль.

«В течение сезона наши роботы эффективно обработали более 7300 погонных километров клубники, при этом со 100% надежностью обслуживания», — сообщил Пол Йохан, генеральный директор Saga Robotics, фирмы, спроектировавшей робота.

Дэн Сарджент, руководитель отдела исследований растений в Saga, добавил: «Для защиты этих растений от мучнистой росы в течение всего сезона не потребовалось ни одного химического вещества. И это отличная новость для производителей и потребителей».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER