logo
  1. Война с историей
  2. Холокост
Краснодар, / ИА Красная Весна

В Краснодаре прошел митинг в память об освобождении Освенцима

В Краснодаре у Мемориала жертвам фашизма прошел митинг в честь 75-летия освобождения Освенцима 28 января, передает пресс-служба краевого отделения «Единой России».

Памятную акцию приурочили к Дню памяти жертв холокоста. В ней приняли участие заместитель председателя городской думы Краснодара Владимир Недилко, депутат гордумы Татьяна Летучая и депутат Законодательного собрания края Ирина Караваева.

В ходе акции её участники вспомнили узников лагерей смерти и почтили их память минутой молчания. Также участники памятной акции заявили о недопустимости фальсификации истории Второй мировой войны.

Отметим, один из самых чудовищных лагерей смерти «Освенцим», размещенный на территории современной Польши, был освобожден солдатами Красной Армии в 1944 году. Политика геноцида, проводившаяся немецкими нацистами, активно поддерживалась их союзниками в других странах Европы.

Так, Владимир Путин на встрече глав стран-участниц СНГ в декабре 2018 года зачитал исторические документы, свидетельствующие об активной поддержке политики геноцида евреев довоенным руководством Польши.

Тем не менее, все чаще видны попытки исказить историю Второй мировой войны и возложить ответственность за преступления этих стран на Советский союз.

Например, 26 января 2020 года в Италии в ходе памятных мероприятий школьникам показали фильм «Путешествие без возврата», в котором ответственность за холокост возложена на Советский Союз. А 23 января немецкий журнал Der Spiegel опубликовал статью, в которой утверждалось, что Освенцим освободила армия США. После массового возмущения читателей редакция принесла извинения.