Китай надавил на ЕС по поводу ограничений за обход санкций против России

Изображение: Алексей Попов © ИА Красная Весна
Китай
Китай
Китай

Давление с целью недопущения ограничений в отношении китайских компаний, торгующих с Россией, оказывает на Евросоюз Китай, сообщил 8 июня Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Китай призывает ЕС отказаться от идеи ограничений в отношении китайских компаний, поставляющих оборудование в Россию, которое может использоваться в военных целях. О том, что такие ограничения прорабатываются в Евросоюзе сообщала газета Financial Times.

Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что такие меры нарушили бы доверие между Китаем и ЕС. По информации Bloomberg, китайские дипломаты вели переговоры с коллегами из Евросоюза, убеждая их в пагубности такого шага. Источник агентства заявил, что ответные меры Китай могут находиться на институциональном уровне.

Напомним, в начале мая под подозрение европейских властей попали китайские компании, поставляющие в Россию электронику: 3HC Semiconductors, King-Pai Technology, Sinno Electronics, Sigma Technology, Asia Pacific Links, Tordan Industry и Alpha Trading Investments.

В начале марта Bloomberg сообщил, что импорт в Россию вернулся на уровень 2020 года. Евросоюз и страны «Большой семерки» ввели несколько пакетов санкций, чтобы нанести ущерб российской экономике. Однако импортные товары все равно попадают в Россию, несмотря на все запреты и санкции.

Специалисты, опрошенные Bloomberg, считают, что введения новых санкций недостаточно. Необходимо добиться их выполнения.

В России действует механизм параллельного импорта, который подразумевает осуществление поставок продукции в Россию без ведома производителя и его дилеров. Поставки осуществляются через другие компании. При этом они не преследуются законом.

11-й пакет санкций ЕС должен повлиять на такое положение вещей и усилить меры по борьбе с нарушителями санкций и теми, кто помогает России их обойти.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»