Суд Израиля запретил показы фильма палестинского режиссера

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Кинозал
Кинозал
Кинозал

Верховный суд вынес окончательное решение, запрещающее показ документального фильма 2002 года «Дженин, Дженин», отклонив апелляцию режиссера фильма и обязав его возместить ущерб офицеру ЦАХАЛ за клевету, 24 ноября сообщает The Times of Israel.

В фильме утверждается, что Силы обороны Израиля устроили массовые убийства мирных жителей в городе Дженин на Западном берегу во время военной кампании операции «Оборонительный щит» в разгар Второй интифады.

Подполковник в отставке Ниссим Магнаги в ноябре 2016 года подал иск против режиссера фильма Мохаммада Бакри, требуя возмещения ущерба в размере 2,6 миллиона шекелей ($820 тысяч) и прекращения показов документального фильма.

Новое постановление оставило в силе решение от января 2021 года, которое обязало Бакри выплатить истцу 175 тысяч шекелей ($51 тысяч), а также 50 тысяч шекелей ($14 600) в качестве судебных издержек. В постановлении говорилось, что фильм не может быть показан в Израиле и что все его копии должны быть изъяты.

Суд также отклонило апелляцию Бакри на предыдущее решение. Судья заявил, что документальный фильм «содержит ложь и вымыслы, представляющие собой клевету на солдат ЦАХАЛ, решение уже вынесено, и Верховный суд уже раз за разом твердым и ясным голосом заявлял, что фильм „Дженин, Дженин“ представляет собой мошенничество».

Дело 2016 года стало вторым иском о клевете, поданным против Бакри в связи с фильмом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER