logo
Новость
/ Москва

Совет по культуре и искусству обновился более чем наполовину

Заседание Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусствуЗаседание Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству
ru.wikipedia.org

Новый состав Совета по культуре и искусству утвержден указом президента России Владимира Путина 20 ноября, сообщается на его официальном сайте.

В новый Совет по культуре и искусству, опираясь на достижения деятелей в профессиональной сфере, а также на личный творческий успех, включены 28 новых членов.

В обновленный состав вошли такие деятели культуры и искусства, как директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, композиторы и музыкальные продюсеры Игорь Крутой, Алексей Рыбников, Игорь Матвиенко, кинорежиссёры Фёдор Бондарчук и Андрей Михалков (Кончаловский), общественный деятель Наталья Солженицына, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, артистка эстрады Полина Гагарина, писатель Евгений Водолазкин и другие.

Из прежнего состава Совета в новый перешло 27 человек.

Одновременно утверждены руководители четырёх межведомственных комиссий при Совете, которые будут заниматься рассмотрением актуальных вопросов государственной культурной политики по направлениям:

«Современная культурная политика и развитие творческих инициатив»;

«Гуманитарное развитие, художественное образование и творческое воспитание подрастающего поколения»;

«Сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия, развитие культурно-познавательного туризма»;

«Международное культурное сотрудничество».

Напомним, что Совет при президенте РФ по делам культуры и искусства является консультативным органом, созданным для обсуждения сложившихся проблем в сфере культуры и искусства с представителями данной сферы. Впервые совет был учрежден в 1996 году.

21 декабря 2017 года в ходе заседания Совета при президенте РФ по делам культуры и искусства Владимир Путин сделал критическое замечание о сложившихся подходах в законодательстве и управлении в сфере культуры, в соответствии с которыми данная сфера воспринимается как отрасль, «оказывающая лишь социальные услуги», и поручил разработку нового законопроекта «О культуре» самим членам Совета.

Комментарий редакции

Введение в состав Совета по культуре представителей поп-музыки абсурдно, как и появление в этом перечне Натальи Солженицыной. Ведь это, по сути, противоречит Указу президента РФ от 31 декабря 2015 года N 683 о «Стратегии национальной безопасности Российской федерации до 2020», где среди угроз национальной безопасности в п. 79 значатся «распространение низкокачественной продукции массовой культуры», а также «попытки фальсификации российской и мировой истории». Ориентация на коммерциализацию (масскульт это, прежде всего, прибыль), антирусская пропаганда (популяризация Солженицына) через Совет по культуре — безумны, как и сама идея о том, что культура может быть частью сферы услуг. Культура, как и образование, это «инвестиции в будущее», а если их не делать, то будущее России печально.