Историки Петербурга обсудили роль вооруженных сил в революции 1917

Борис Кустодиев. Октябрь в Петрограде. 1917
Борис Кустодиев. Октябрь в Петрограде. 1917

Всеобщую забастовку и массовый переход войск на сторону восставших, Приказ №1, июньское наступление Керенского и июльское выступление большевиков, Корниловский мятеж и «феномен Октября» обсудили историки 29 ноября в ходе круглого стола на тему «Вооруженные силы как фактор революционного процесса 1917 года», передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Следствием Корниловского мятежа стала левая радикализация Петроградского гарнизона и Балтийского флота», — сообщил доцент кафедры русской истории РГПУ имени А. И. Герцена Денис Бажанов. В мероприятии также участвовали научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Константин Тарасов и доцент кафедры русской истории РГПУ имени А. И. Герцена Александр Захаров. Историки обозначили роль Петроградского гарнизона и Балтийского флота, а также роль фронтовых войск в революционных событиях. Они отметили, что в Петрограде в течении 1917 года «в воинских частях касаемо политической борьбы был занят нейтралитет». Непосредственно перед штурмом Зимнего дворца «весь Петроградский гарнизон переходит на сторону Советов и Военно-революционного комитета», — сообщил Бажанов.

Уточним, что круглый стол прошел в рамках выставки «Петроград. 1917. Хроника событий» в Центральном выставочном зале Санкт-Петербурга «Манеж». В год столетия революции «Манеж» стал одной из дискуссионных и выставочных площадок, на которой обсуждается революция 1917 года.

Комментарий редакции

Историческое общество пытается дать осмысленное и безоценочное описание революции 1917 года. Но пока, к сожалению, в общественном сознании серьезно засели перестроечные мифы, подкрепляемые «Демоном революции» и «Троцким». Радует тот факт, что все трое специалистов — достаточно молодые люди, добросовестно относящиеся к своей профессии. На круглом столе они обозначали лишь факты и остерегались оценок. Тем не менее, один из участников круглого стола расценил открытие фактов как пропаганду: «Вы говорите, смысл войны (Первой мировой — прим. ИА Красная Весна) был потерян. Да, у плебса он был потерян, там только желудок». Ненависть к революции и обозначение народа, как «плебса» — все тот же стандартный набор меньшинства, считающего себя в праве указывать большинству.