РУССТРАТ: стратегия ЕС в Арктике может навредить самому Евросоюзу

Принятая Евросоюзом стратегия в отношении Арктики может создать в ЕС новые экономические кризисы, сказала директор института Международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина, сообщает 23 октября пресс-служба института.
По ее словам, цель ЕС — ограничить влияние России в Арктике, делая ставку на экологическую повестку. Так, главным требованием ЕС в стратегии является полный запрет на разработку запасов углеводородов в Арктике и «смежных регионах».
«При желании „смежным регионом“ можно объявить, например, полуостров Ямал, в районе которого сосредоточены наши крупные запасы газа», — сказала Панина.
Другое требование — запрет на покупку углеводородов, добытых в Арктике тем или иным способом. Этот запрет может привести к новому энергетическому кризису в ЕС, считает аналитик.
Панина добавила, что стратегия ЕС в отношении Арктики выглядит странной, поскольку только три страны ЕС имеют владения за Северным Полярным кругом: Дания, Финляндия и Швеция.
Напомним, ЕС пытается получить статус наблюдателя в Арктическом совете с 2008 года. В Арктический совет входят восемь стран, в том числе Россия.
Стратегия ЕС в Арктике была представлена 13 октября.