Управление электроэнергетики и водоснабжения Дубая запустило наноспутник

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Вид на Дубай с высоты. ОАЭ
Вид на Дубай с высоты. ОАЭ
Вид на Дубай с высоты. ОАЭ

Управление электроэнергетики и водоснабжения Дубая (DEWA) запустило наноспутник DEWA-SAT 1 в сотрудничестве с NanoAvionics, став первой в мире коммунальной службой, использующей наноспутники для улучшения обслуживания инфраструктуры, 13 января сообщает WAM.

Новое достижение подтвердило лидерство DEWA в разработке и использовании новейших технологий мирового класса.

DEWA-SAT 1 был запущен на ракете SpaceX Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал (SLC-40) во Флориде США.

Шейх Саид Мохаммед Аль Тайер, управляющий директор и генеральный директор DEWA, присутствовал на запуске вместе с официальными лицами DEWA и NanoAvionics.

«Я выражаю признательность шейху Мохаммеду бен Рашиду Аль Мактуму, вице-президенту и премьер-министру ОАЭ и правителю Дубая за его неограниченную поддержку DEWA и ее инновационных инициатив и проектов, включая программу Space-D, которую запустили в январе 2021 года. Программа поддерживает Национальную космическую стратегию до 2030 года, которая стремится реализовать видение ОАЭ в области космических наук, технологий, приложений и услуг. Сегодня DEWA в сотрудничестве с NanoAvionics запустила первый наноспутник U3 в рамках программы Space-D, направленной на улучшение эксплуатации, обслуживания и планирования своих сетей с поддержкой технологий наноспутников и технологии дистанционного зондирования», — сообщил Мохаммед Аль Тайер.

Аль Тайер подчеркнул, что наноспутник был спроектирован и разработан в научно-исследовательском центре DEWA в Солнечном парке Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума.

По словам Аль Тайера, DEWA-SAT 1 использует технологию связи LoRa IoT, которая представляет собой новый беспроводной протокол, предназначенный для связи на большие расстояния, который потребляет меньше энергии, чтобы расширить зону покрытия существующей наземной сети связи.

Исполнительный вице-президент по развитию бизнеса и совершенствованию в DEWA Валид бин Салман также подчеркнул, что программа DEWA Space-D включает в себя запуск группировки наноспутников, разработанной Эмиратами, в научно-исследовательском центре DEWA в Солнечном парке Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума.

Система включает в себя наземную станцию в парке солнечных батарей, а также технологии IoT и AI для поддержки станций передачи наземной связи в сетях электроснабжения и водоснабжения. Развертывая эту инфраструктуру, DEWA стремится повысить эффективность и действенность своего планирования и операций, а также улучшить профилактическое обслуживание в своих подразделениях по производству, передаче, распределению, а также в своих интеллектуальных сетях и зарядных станциях для электромобилей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER