logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Москва

Содержание нетрудоспособных «предпенсионеров» поручат их детям

Ландо Ландоцци. Бурлак. 1931Ландо Ландоцци. Бурлак. 1931

Законопроект, обеспечивающий право на получение алиментов для нетрудоспособных граждан предпенсионного возраста, внесен депутатами партии «Единая Россия» на рассмотрение в Госдуму РФ, 13 ноября пишет «Парламентская газета».

В рамках совершенствования пенсионной системы, депутаты предложили внести в список оснований для получения алиментов дополнительные пункты. Так, законопроект обязует детей выплачивать своим нетрудоспособным родителям денежное пособие (алименты), в том случае, если они будут признаны нуждающимися в помощи.

Право на получение алиментов возникнет и у одного из супругов, если он стал нетрудоспособным, состоя в зарегистрированном браке, или в течении года после его расторжения. Закон также обязывает выплачивать алименты своим братьям и сестрам, внукам, бабушкам и дедушкам, а также приемным родителям.

Общеустановленный пенсионный возраст до вступления в силу норм пенсионной реформы составляет для мужчин 60, для женщин 55 лет. Право на алименты депутаты намерены ввести именно с этого возраста. Законопроект будет рассмотрен на заседании парламента 13 ноября.

Напомним, 3 октября в России принят закон о повышении возраста выхода на пенсию для мужчин — с 65 лет, для женщин — с 60 лет. Введено понятие так называемого «предпенсионного» возраста — за пять лет до выхода на пенсию. Правительство предпринимает ряд мер, направленных на то, чтобы смягчить переход на новые стандарты пенсионного возраста.

Напомним также, российское общество отнеслось к пенсионной реформе крайне негативно. 5 ноября в Москве прошел очередной митинг против пенсионной реформы, организованный движением «Суть времени», на котором присутствовало около 2,5 тыс. человек. Оппозиционные парламентские партии во главе с КПРФ намерены оспорить реформу в Конституционном суде.