1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Эксперт: ЕС пытается оградить Западные Балканы от влияния России

Изображение: mohamed hassan form PxHere
Паника. Русская угроза
Паника. Русская угроза
Паника. Русская угроза

Инициатива Франции по созданию «Европейского геополитического сообщества», в которое, помимо членов Евросоюза, должны быть включены все страны Западных Балкан, является попыткой политически отделить этот регион от русского влияния, считает эксперт в области международного права Милош Солайа, 21 мая сообщает информагентство «Глас Српске».

Эксперт в области международного права и профессор факультета политических наук в Баня-Луке Милош Солайа, считает, что таким образом ЕС хочет политически привязать Балканы к Брюсселю, особенно в период поляризации в международных отношениях между Россией и Западом.

«В Брюсселе считают, что на Балканах есть политика, близкая к России, и некоторые европейские чиновники хотят таким образом устранить это. Это сообщество будет настаивать не на каких-то высоких экономических, а прежде всего на политических стандартах. Второй мотив, на который неоднократно указывал президент Франции Эммануэль Макрон, который первым выдвинул эту идею, заключается в том, что страны, еще не входящие в ЕС, остаются в центре внимания Брюсселя и дают им некоторую надежду на то, что однажды они станут членами этого европейского общества. Я также придерживаюсь мнения, что Макрон хочет таким образом усилить роль Франции в Евросоюзе. В заключение хочу сказать, что это хорошо просчитанная и продуманная французская инициатива», — отметил Солайа.

Аналогичного мнения придерживается политолог из Белграда Александр Павич, поясняя, что это очередное суррогатное сообщество, которое должно обязать и поставить под покровительство Брюсселя те страны, для которых вступление в Евросоюз является недостижимой целью в ближайшие десять-двадцать лет.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель недавно вновь инициировал создание в Брюсселе «Европейского геополитического сообщества» и постепенное включение стран Западных Балкан в определенные отраслевые политики Евросоюза.

Как он пояснил, этим геополитическим сообществом должны управлять лидеры государств, которые в него войдут, а основным направлением сотрудничества должна быть внешняя политика.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER