logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Сербия и Запад
/ Брюссель

Президент Сербии: как я перестал бояться и полюбил НАТО

Василий Верещагин. После атаки. Перевязочный пункт под Плевной (фрагмент). 1877-1878Василий Верещагин. После атаки. Перевязочный пункт под Плевной (фрагмент). 1877-1878

Нейтральный статус Сербии не мешает сотрудничеству с НАТО, заявил президент Сербии Александр Вучич на встрече с председателем Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса Паоло Алли 19 апреля, передает ТАСС.

«Президент Вучич в разговоре с Алли указал, что твердая позиция военного нейтралитета Сербии не является препятствием для развития сотрудничества с НАТО, но находится в интересах укрепления региональной стабильности. Президент Сербии подчеркнул значение KFOR (Сил для Косово — прим. ТАСС) в обеспечении безопасности и сохранения сербского народа в Косово и Метохии», — говорится в заявлениии пресс-службы президента Сербии.

Собеседники отметили интенсивность диалога между Сербией и Альянсом. Председатель Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли отметил усилия Сербии в сохранении стабильности и укреплении сотрудничества на Балканах.

Ранее президент Сербии Вучич указывал на то, что его страна является нейтральной и вступать в Североатлантический Альянс не намерена. При этом Альянс регулярно проводит учения с военными Сербии, его солдаты имеют право перемещаться по стране. Одновременно с этим Запад ведет масштабную работу с сербским обществом «по преодолению прошлой истории» и построению «новых отношений».

Напомним, память о какой истории предстоит «преодолеть» сербам: в 1999 году началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Главной причиной операции «Союзная сила» (Allied Force) руководство НАТО назвало «предотвращение геноцида албанского населения в Косово». НАТО использовало для нанесения авиаударов боеприпасы с обедненный ураном, кассетные бомбы. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3500 до 4000 человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых — гражданские жители. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водной системы страны токсичными веществами. Материальный ущерб составил до $100 млрд.

Контроль над регионом перешел к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев. Бомбардировки Югославии, которые были проведены силами НАТО без санкции Совета Безопасности ООН, официально считались гуманитарной интервенцией.