Афганистан и Туркменистан договорились о возобновлении строительства ТАПИ

Изображение: (сс) Allan Mustard
Старт строительства газопровода ТАПИ по территории Афганистана
Старт строительства газопровода ТАПИ по территории Афганистана
Старт строительства газопровода ТАПИ по территории Афганистана

Сроки возобновления работ по строительству газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) были согласованы между Афганистаном и Туркменистаном 16 января, сообщает «Интерфакс».

«Работы по электроснабжению, проекту ТАПИ и расширению железной дороги будут открыты и начаты в марте 2022 года», — сообщили в МИД Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Газопровод ТАПИ должен доставить туркменский газ через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до города Фазилка на западе Индии. Его заявленная мощность 33 миллиарда кубометров газа в год, а общая протяженность составляет 1814 километров. Причем по территории Афганистана, согласно проекту должно пройти 74 километра.

Официально проект поддержали и Россия, и США, и ряд других государств мира. Свою готовность участвовать в финансировании проекта высказали такие организации, как Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития, Саудовский фонд развития и другие. Проектная смета колеблется в диапазоне от $8 до $10 миллиардов.

Строительство ТАПИ началось в декабре 2015 года. В феврале 2018 года начались работы на афганском участке газопровода. Приход к власти Талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в августе 2021 года несколько нарушил планы строительства, однако новые власти постоянно заявляли, что им интересно продолжение проекта и что они намерены обеспечить строительству газопровода безопасность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER