Скоростная железнодорожная линия до Хивы будет запущена в 2024 году

Высокоскоростная магистраль
Высокоскоростная магистраль
Высокоскоростная магистраль

До Хивы скоростная железнодорожная линия будет запущена в 2024 году, а курсирующий сейчас здесь поезд получит имя Джалалиддина Мангуберды, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 августа на торжественной церемонии открытия памятника полководцу XIII века Джалалиддину Мангуберды в Ургенче, сообщает агентство «Подробно. Uz».

«К Хиве, которую называют „музеем под открытым небом“, проложена железная дорога, сдан в эксплуатацию новый вокзал. В 2024 году запланировано пустить до этого древнего города скоростной поезд. Думаю, вы все поддержите мое предложение о том, чтобы дать этому поезду имя Джалалиддина Мангуберды», — заявил Мирзёев.

Читайте также: Президент Узбекистана открыл памятник полководцу Джалолиддину Мангуберды

Мирзиёев подчеркнул, что для увеличения потока иностранных туристов, приезжающих в Хорезм, создадут необходимую инфраструктуру, которая улучшит межрегиональное и международное транспортное сообщение.

К тому же за два года Ургенчский международный аэропорт, второй по числу пассажиров после столичного аэропорта, будет реконструирован. Ургенчский аэропорт превратится в туристический транспортный хаб, заявил президент.

Читайте также: Президент Узбекистана заложил капсулу в фундамент нового города Аль-Хорезми

Сегодня помимо церемонии открытия памятника последнему хорезмшаху — талантливому полководцу Джалолиддину Мангуберды — Мирзиёев заложил в городе Ургенче Хорезмской области республики в честь персидского ученого IX века, математика, астронома, географа и историка Аль-Хорезми одноименный городок. Сообщалось, что в городке будут построены технопарк и офисы, медицинские и культурные учреждения, а также аллеи, школы и детские сады, спортивные комплексы, автостоянки, торговые и бытовые объекты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER