Безопасной для работы мозга дозы алкоголя не существует — исследование

Пьянство зло! [Алексей Корзухин. Возвращение отца семейства с ярмарки (фрагмент). 1868]
Пьянство зло! [Алексей Корзухин. Возвращение отца семейства с ярмарки (фрагмент). 1868]

Не существует безопасной для работы мозга дозы алкоголя, и даже «умеренное» употребление спиртного напитка отрицательно влияет почти на каждую его часть, показало исследование более 25 тыс. человек в Великобритании. Об этой работе ученых Оксфордского университета рассказала 18 мая газета The Guardian.

Исследование, которое еще подлежит рецензированию, предполагает, что чем больше алкоголя потребляется, тем меньше становится объем мозга. «Нет порога, за которым употребление алкоголя превращается во вред. По-видимому, поражается практически весь мозг, а не только отдельные области, как считалось ранее», — сказала Аня Топивала, старший преподаватель Оксфордского университета.

Используя британский биобанк — обширную базу данных, предназначенную для того, чтобы помочь исследователям расшифровать генетические и экологические факторы, которые приводят к развитию заболеваний у одних людей, а у других нет, ученые проанализировали данные о 25 378 участниках.

Они включали возраст, пол, образование, самопризнаваемый объем потребления алкоголя, размер мозга, общие характеристики здоровья по данным МРТ, информацию об амбулаторных посещениях и пребывании в стационарах больниц, а также результаты тестов состояния памяти.

Было обнаружено, что более высокий объем потребления алкоголя в неделю коррелируется с более низкой плотностью серого вещества, и употреблением алкоголя объясняется до 0,8% изменения объема серого вещества, даже после учета индивидуальных биологических и поведенческих характеристик.

Это может показаться небольшой цифрой, но это больший вклад, чем любые другие модифицируемые факторы риска. Например, это в четыре раза больше вклада курения или индекса массы тела (ИМТ), отметила Топивала.

Широко распространенная негативная связь была также замечена между потреблением алкоголя и целостностью белого вещества, волокон мозга, которые образуют миллиарды нейронов, составляющих серое вещество. Кроме того, исследователи обнаружили, что такие состояния человека, как высокое кровяное давление и высокий ИМТ, усиливают негативную связь между алкоголем и здоровьем мозга.

В отличие от предыдущих исследований, которые предполагали, что есть польза от употребления вина в умеренных количествах по сравнению с пивом или спиртными напитками, исследование не обнаружило никаких доказательств того, что тип алкогольного напитка имеет различается по степени риска для мозга.

По словам Колина Ангуса, старшего научного сотрудника исследовательской группы по алкоголю при университете Шеффилда, полученные результаты согласуются со многими альтернативными предположениями.

«По большому счету, эти эффекты кажутся незначительными, хотя без дальнейших исследований их трудно сравнить с влиянием алкоголя на другие последствия для здоровья, например, повышенный риск развития рака, чтобы понять, как связь между алкоголем и здоровьем мозга приводит к более ощутимым последствиям, таким как деменция или болезнь Альцгеймера», — говорит Ангус.

Газета напоминает, что в 2016 году английское министерство здравоохранения рекомендовало как мужчинам, так и женщинам употреблять не более 14 единиц алкоголя в неделю. При этом за единицу принят эквивалент 8 граммов чистого алкоголя.