Развить чувство патриотизма у современного студента сложно — преподаватель

Изображение: ИА Красная Весна
Круглый стол «Доктрина „Россия — государство-цивилизация“ — ответ на вызов внешних угроз» 12.09.2023
Круглый стол «Доктрина „Россия — государство-цивилизация“ — ответ на вызов внешних угроз» 12.09.2023
Круглый стол «Доктрина „Россия — государство-цивилизация“ — ответ на вызов внешних угроз» 12.09.2023

Развитого чувства патриотизма сейчас не хватает нашим студентам, заявил кандидат исторических наук, доцент Новосибирского государственного университета экономики и управления Максим Петренко в своем докладе на круглом столе «Доктрина „Россия — государство-цивилизация“ — ответ на вызов внешних угроз» 12 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Особо выделю „развитие чувства патриотизма“. Этого сейчас не хватает нашим студентам. Ироничное отношение к нашим ценностям, восторженные отзывы о Западе всё еще имеют место быть», — пояснил преподаватель истории.

Петренко рассказал о результатах своего исследования жизненных воззрений у студентов. Ценностями у современных студентов являются: семья, свобода, индивидуализм, внерелигиозность, опора на собственные силы, закон и равноправие.

«Семья — главное. И это обнадеживает. Но всё равно, это такой охранительный либерализм. Большинство считает оправданным, например, обман при продаже товара. Честность считается помехой в деле зарабатывания денег», — рассказал доцент.

Максим Петренко отметил, что студенческая среда, несмотря на критику социальной политики правительства РФ, высокой популярности антипрезидентских мемов, повышенного внимания к музыке иноагентов с социальными критическими текстами и откровенным высмеиванием, выступает против социальных потрясений и смены власти.

Читайте также: Пора ответить обществу, что мы строим. О проблемах курса вузов о РоссииЧитайте также:

По словам преподавателя, студентам в РФ нужна стабильная страна. Также кандидат исторических наук подчеркнул, что при высоком уровне поддержки Владимира Путина со стороны молодежи, отношение к государству у молодых граждан РФ преимущественно отчужденное.

«Они деполитизированы, политически инертны и не очень доверяют государственным институтам (мы сами по себе; власть и государство — сами по себе)», — рассказал преподаватель вуза. В качестве вывода Петренко указал на то, что элитариям РФ рассчитывать на поддержку со стороны общества не стоит, доказательством чему стало бегство некоторой части молодежи за границу после объявления о частичной мобилизации в 2022 году.

Напомним, 12 ноября в Новосибирске состоялся круглый стол «Доктрина „Россия — государство-цивилизация“ — ответ на вызов внешних угроз», на котором были представлены результаты анализа курса «Основы российской государственности» от преподавателей истории и ученых-историков.