6
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Москва, / ИА Красная Весна

Внук маршала Жукова рассказал, чем занимался дед после отставки

Работе над книгой воспоминаний посвятил почти все свое время после отставки полководец Георгий Жуков, об этом рассказал внук министра обороны СССР Георгий Жуков 6 сентября в интервью интернет-газете «Реальное время».

Внук Жукова отметил, что работа над книгой была для маршала тяжелым трудом и сопряжена с периодическими обысками. «Жуков очень долго ждал разрешения ее опубликовать, тяжело переживал цензуру <…>, но задачу дед выполнил», — рассказал Георгий Жуков младший.

Кроме того, потомок министра обороны СССР поделился, что после отставки его деду запретили даже преподавать, что он считает преступлением со стороны властей. Жуков младший также поделился предполагаемыми причинами этой социальной изоляции маршала. Он считает, что «герои такого масштаба, как Жуков, — это люди великие, и на их фоне политическим деятелям находить себя очень сложно».

Отметим, полный текст мемуаров Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления», на основе рукописей из архивов, в двух томах был опубликован в 1990 году. Редактор книги Анна Миркина утверждает, что в общей сложности цензурой не было допущено в печать сто страниц первоначального варианта работы.

Георгий Константинович Жуков
Георгий Константинович Жуков
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER