23
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Валенсия, / ИА Красная Весна

В Испании приступили к раскопкам братских могил жертв франкизма

Генрих Гиммлер и Франко. Испания
ИспанияФранко.иГиммлерГенрих
Генрих Гиммлер и Франко. Испания
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Останки 11 расстрелянных в 1940 году республиканцев планируют найти во время первой эксгумации жертв режима Франко в Испании, 23 февраля сообщает Informacion.es.

Раскопки проводятся в могиле «Икс» на муниципальном кладбище Нуэстра-Сеньора-дель-Ремедио в Аликанте. Там ищут останки пропавших без вести республиканцев, предположительно казненных в период с мая по июнь 1940 года.

Разыскиваемые перед казнью предположительно находились в исправительной колонии для взрослых или в тюрьме Беналуа, где также находился испанский поэт Мигель Эрнандес.

Раскопки ведет междисциплинарная группа судебно-медицинских экспертов, реставраторов, антропологов, документалистов и историков искусства, объединенных в научную ассоциацию ArqueoAntro.

Директор археологической научной ассоциации Мигель Мезкида пояснил, что сначала будут проводиться предварительные исследования обнаруженных останков. Затем они будут отправлены в Мадридский автономный университет, где группа антропологов подготовит подробный отчет, подтверждающий, что останки принадлежат людям, казненным во время диктатуры генерала Франко.

Останки будут сопоставлены с ДНК родственников и с банком ДНК женералитета для идентификации. Однако археолог предупредил, что эта братская могила после казни 1940 года продолжала использоваться вплоть до 1980-х годов как обычное место захоронений малоимущих, новорожденных младенцев и свалки ампутированных конечностей из больниц. Как он предупредил, это может означать, что останков там нет или они были перенесены в склеп.

На раскопках присутствовали потомки репрессированных, большинство родом из Вега-Баха-дель-Сегура. Они несли фотографии убитых родных, последние полученные от них письма и вынесенные им приговоры военного суда. Родственники репрессированных не сдерживали слез. Они надеялись, что 82-летние поиски их семей наконец подошли к концу и они смогут достойно похоронить тела погибших.

Ассоциация родственников жертв франкизма, захороненных на кладбище Аликанте, состоит из 90 семей. Они призвали муниципальные власти к сотрудничеству в поисках всех пропавших без вести после войны. Президентом ассоциации является Мария Хосе Перес Галант. Ее дед был расстрелян за принадлежность к Коммунистической партии Испании.

На раскопках присутствовала муниципальный советник Роза Перес Гарио. Она заявила, что этой эксгумацией они пытаются «сделать Аликанте более достойным городом, помимо того, что это является актом исторической справедливости. Страна, в которой убитые люди находятся в братских могилах, еще не восстановила свое достоинство, чтобы приблизиться к полной демократии», — заявила Перес Гарио.

Советница напомнила, что на карте братских могил автономного сообщества более 400 массовых захоронений. «Предстоит еще много работы, но мы продолжаем продвигаться к цели, которую мы поставили перед собой в начале законодательного собрания: территория, свободная от (братских — прим. ИА Красная Весна) могил», — заявила она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER