8
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Красноярск, / ИА Красная Весна

Сибирские ученые доказали эффективность наночастиц в лечении малокровия

Изображение: (сс) geralt

Эффективность магнитных наночастиц в лечении различных болезней, в том числе малокровия, сумели доказать ученые Сибирского федерального университета и Федерального исследовательского центра сибирского отделения Российской академии наук, 7 ноября пишет журнал «Медицинская иммунология».

По словам ученых, для того чтобы на практике убедиться в том, что наночастицы могут быть полезны человеку, в ходе эксперимента ими был проведен сравнительный анализ состояния клеток после добавления в них наночастиц. Ими были использованы наночастицы минерала ферригидрита. Его частицы поместили в живые клетки, взятые из организма 29 доноров.

Эксперты также отметили, что железные наночастицы могли оказывать оздоравливающее воздействие не только на человеческие, но и на животные организмы, так как они тоже страдают от малокровия.

Один из соавторов исследования «Хемилюминесцентная активность нейтрофильных гранулоцитов при воздействии магнитных наночастиц ферригидрита (in vitro)», опубликованного в журнале «Медицинская иммунология», профессор кафедры биофизики Сибирского федерального университета Оксана Коленчукова высказалась по этому поводу так: «От анемий различного происхождения страдают не только люди. Эта проблема затрагивает также домашнюю птицу, крупный рогатый скот».

Кроме того, Оксана Коленчукова отметила, что после необходимых клинических испытаний и в случае успешных экспериментов с наночастицами на этих животных их дальнейшее применение поможет поднять производительность животноводческих комплексов и фермерских хозяйств.

Отметим, другие ученые из Университета ИТМО в своем исследовании, опубликованном в научном журнале «Journal of Sol-Gel Science and Technology», писали о новом типе наночастиц, основу которых составили железо, цинк и марганец. На страницах журнала они сообщали о том, что эти частицы могут обнаруживать и выводить и организма раковые опухоли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER