Ученые: вещества в кожуре апельсина предохраняют от болезни Альцгеймера

Ван Гог. Старик в печали. 1890
Ван Гог. Старик в печали. 1890

Исследование возможности профилактики болезни Альцгеймера, вызванной пагубным воздействием солей алюминия, провели ученые Института спорта, туризма и сервиса (ИСТиС) Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), 20 июля сообщает пресс-служба вуза.

Результаты исследования были ими представлены в статье «Характеристика экстракта апельсиновой цедры и потенциал его защитного эффекта от воздействия хлорида алюминия при болезни Альцгеймера», опубликованной в журнале Pharmaceuticals.

Исследователи установили, что апельсиновая кожура содержит антиоксиданты, подавляющие особый фермент, играющий ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера, которой страдают множество пожилых людей во всем мире.

Ученые ЮУрГУ выяснили, что антиоксиданты, содержащиеся в экстракте кожуры апельсина, уменьшают активность фермента ацетилхолинэстеразы, ответственного за развитие болезни Альцгеймера и снижение уровня бета-амилоида, который защищает ткани мозга человека.

Одновременно экстракт апельсиновой кожуры усиливает экспрессию (воспроизведение) гена белка PSEN-2, которая признана важным молекулярным маркером болезни Альцгеймера.

Профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми отметил:

«Работа выполнена в сотрудничестве с кафедрой пищевых технологий и организацией общественного питания ЮУрГУ, а также с Академией научных исследований и технологий Египта (SRTA-City). Так как международное сотрудничество является одним из приоритетов и интересов Южно-Уральского государственного университета».

Ученые исследовали экстракт апельсиновой кожуры с помощью спектрофотометра, определили его антиоксидантную активность и общее содержание в нем фенолов и флавоноидов. Далее с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии выполнили скрининг профиля содержащихся в экстракте фенольных соединений.

Эксперимент in vivo для определения потенциала действия экстракта кожуры апельсина против болезни Альцгеймера был проведен на 36 половозрелых самцах крыс-альбиносов.

Для стимулирования у крыс этого заболевания был использован хлорид алюминия (AlCl₃·6H₂O). Полученные многообещающие результаты позволили челябинским ученым уточнить оптимальную дозу для разработки инновационной пищевой добавки, которую можно применять для профилактики болезни Альцгеймера (70 мг/кг/день в течение 6 недель).

В настоящее время деменция, к которой приводит болезнь Альцгеймера, не имеет эффективных способов лечения. По данным ВОЗ, в настоящее время более 55 млн человек во всем мире страдают деменцией, а ежегодный прирост вновь заболевших составляет почти 10 млн человек.

При этом деменция находится на седьмом месте среди основных причин смертности на планете и является одной из основных причин инвалидности пожилых людей. Отсюда вытекает важность разработки эффективных средств профилактики этого тяжелого заболевания.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 14:01 20.07.23

Ученые не учли одного, что для длительного хранения кожуру цитрусовых обрабатывают химией, которая провоцирует развитие других болезней, развитие которых лишает человека возможности дожить до старческих проблем))

Обсудить в комментариях