logo
  1. Политическая война
  2. Гражданская война на Украине
Новость, / Москва

МИД РФ: танками лояльности жителей Донбасса Киеву не заполучить

Обстрел ДНР и ЛНРОбстрел ДНР и ЛНР
Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

Украина должна гарантировать жителям ДНР и ЛНР все необходимые права и свободы, если хочет удержать их в рамках единого государства, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 3 декабря на своей страничке в Facebook.

«Это не люди потерялись, а государство потерялось, а потом и людей потеряло! И отправленные из Киева на „поиск“ людей танки их не найдут. Гарантируйте жителям их права, и они найдутся сами», — заявила Захарова.

Она также отметила, что жители Донбасса Зеленского своим президентом не выбирали, и вина в том на Украине, поэтому слушать его не обязаны. По ее словам, причины всех своих бед киевским властям нужно искать в антиконституционном госперевороте 2014 года, когда ряд ключевых государственных постов заняли иностранцы из США, Грузии и Литвы, получившие гражданство за несколько часов до назначения.

«Это была глобальная стратегия. Мэры, губернаторы, политики всех мастей имели виды на жительство и гражданство других стран, проводя решения в их пользу и под их диктовку. А теперь власти удивляются, что и жители Донбасса, отрезанные от остальной части Украины финансовой и социальной блокадой, лишенные всех прав, включая голосование на всенародных выборах, захотели получить гражданство другого государства», — подытожила Захарова.

Напомним, что ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на Украине есть те, кто выступает за нее, те, кто «потерялся», и те, кто выступает за Россию, — последним предлагается покинуть территорию и уехать в Россию. При этом в идеологических трудах украинских бандеровцев сгон с земель с уничтожением неугодного населения является одним из способов построения «нации».