Законопроект о движении «Большая перемена» принят Госдумой в первом чтении

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Государственная Дума
Государственная Дума
Государственная Дума

Проект федерального закона «О российском движении детей и молодежи «Большая перемена» принят Государственной думой РФ в первом чтении 7 июня, согласно официальным данным интернет-портала парламента.

Согласно законопроекту, «Большая перемена» будет представлять из себя самоуправляемую НКО, целью которой станет содействие «проведению государственной политики в интересах детей и молодежи». Организация будет заниматься воспитанием детей, организацией их досуга и профориентации.

Участвовать в деятельности «Большой перемены» смогут дети от шести лет, а также студенты колледжей и техникумов. В состав движения могут войти другие общественные организации и НКО, кроме иноагентов. Наблюдательный совет движения возглавит президент РФ.

Документ был внесен в Госдуму 19 мая группой депутатов и сенаторов. «Принятие законопроекта позволит выстроить единую политику воспитания детей и молодежи в образовательных организациях, объединениях, движениях, сообществах и клубах, консолидировать и усилить поддержку, оказываемую детям и молодежи, повысить их общественную вовлеченность, выстроить непрерывную траекторию развития их на основе ценностей российского общества», — указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее, 19 мая, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил, что идеологию российского движения детей и молодежи «Большая перемена» должны определять сами дети.

Напомним, в мае 2021 года Кириенко заявил, что в школе необходимо не только давать детям знания, но и «прививать» им определенное отношение к жизни.

Впоследствии, в начале февраля 2022 года, сообщалось, что в АП РФ создан департамент проектов и программ в сфере воспитания, который будет заниматься вовлечением детей и молодежи в неполитическую «позитивную повестку».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»