Политолог назвал первый шаг к отказу Белоруссии от многовекторности

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Граница
Граница
Граница

Снятие с должности министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, который симпатизирует Западу, должно быть первым шагом на пути к отказу республики от многовекторности во внешней политике, заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько 20 июля в комментарии РИА Новости.

Политолог прокомментировал слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, который заявил, что негативная реакция Запада на президентские выборы в республике и введение санкций показывают, что внешнеполитический курс страны нужно значительно корректировать. Заявление было сделано на совещании по вопросам внешней политики, где присутствовали главы белорусских дипломатических миссий.

Слова главы республики нельзя трактовать однозначно, считает политолог.

«В эти слова можно вложить что угодно — как отказ от многовекторности, так и какие-то косметические изменения, которые должны привести к улучшению белорусского положения», — заявил Богдан.

Политолог отметил, что реальным препятствием, которое мешает изменить внешнеполитический курс Белоруссии, является глава МИД республики. Он выступает за многовекторность и симпатизирует Западу. Поэтому, пока Макей находится на своем нынешнем посту, заявления о смене белорусского курса останутся только словами, подчеркнул Богдан.

«С Макеем во главе никакой переориентации и отказа от многовекторности не будет. Тем более Макей несколько дней назад заявлял, что многовекторность сохраняется. Вероятно, следовало сначала решить кадровые вопросы», — отметил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER