«Русский хакер», задержанный в Болгарии, был не против экстрадиции в США

Российский гражданин Александр Жуков, которого США обвиняют в компьютерном мошенничестве, дал добровольное согласие болгарским властям на экстрадицию в Штаты, заявила вице-консул консульства России в Варне Александра Дергачева 19 января журналистам, сообщает РИА Новости.

Российские дипломаты поддерживали непрерывный контакт с российским гражданином, задержанным в Болгарии по обвинению, выдвинутому США. «Мы с ним по своей инициативе встречались регулярно, оказывали консульскую поддержку, на связи с его родственниками были, когда у них было желание выйти на связь», — заявила Дергачева.

Сперва болгарские власти задержали Жукова на 72 часа. Позже срок задержания был продлен на 60 суток для предоставления американским следователям времени на досылку в Болгарию дополнительных материалов, подтверждающих обоснованность обвинения. «28 декабря состоялось заседание суда, на котором он (задержанный Александр Жуков — прим. ИА Красная Весна) заявил о своем добровольном желании быть экстрадированным в США», — пояснила вице-консул.

Напомним, в вину российскому гражданину США вменяется сговор с целью совершения компьютерного мошенничества на сумму 36 миллионов долларов США. Жуков был задержан в Варне в ноябре 2018 года. Сегодня, 19 января, стало известно, что Жуков был экстрадирован в США и уже доставлен в тюрьму города Бруклин, штат Нью-Йорк.

Хакер
Хакер
Изображение: TheDigitalArtist, ссо
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER