logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
/ Гонконг

ООН просит полицию Гонконга не пользоваться газом и резиновыми пулями

Протестующие у здания штаб-квартиры гонконгской полицииПротестующие у здания штаб-квартиры гонконгской полиции
VOA - Iris Tong

Проявлять сдержанность в отношении демонстрантов призвал власти Гонконга представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл 13 августа на брифинге в Женеве.

«Управление призывает власти Гонконга действовать сдержанно, обеспечивая, чтобы права тех, кто выражает свои мнения мирно, соблюдались и защищались», — отметил Колвилл.

Омбудсмен считает, что реакция правоохранителей на возможное насилие должна быть «пропорциональной и соответствовать международным стандартам использования силы».

Колвилл утверждает, что его ведомство получило доказательство того, что гонконгская полиция действовала вне международных норм и стандартов. Так, слезоточивый газ неоднократно распылялся в направлении «заполненных людьми закрытых пространств и прямо на некоторых протестующих, что создавало риск смерти или серьезной травмы».

Представитель ООН потребовал «немедленно расследовать эти инциденты» и обеспечить «соблюдение правил». Он также призвал в случае необходимости внести поправки в местные законы «в соответствии с международными стандартами».

По словам Колвилла, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет «осудила любую форму насилия и разрушения собственности, и настоятельно призвала всех участников демонстраций выражать свои взгляды мирным способом».

Бачелет считает, что нужен «открытый и инклюзивный диалог, направленный на мирное решение всех вопросов» — «это единственный надежный путь для достижения долгосрочной политической стабильности и общественной безопасности…»

Напомним, более двух месяцев назад начались массовые протесты против законопроекта, предложенного властями, обеспечивающего механизм выдачи из Гонконга лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР и находящихся в розыске. Проект закона уже снят с обсуждения, а протесты продолжаются.

11 августа в разных районах города прошли очередные несанкционированные демонстрации. Органы правопорядка применили слезоточивый газ и резиновые пули, от которых пострадали 40 человек. Протестующие осуждают излишнюю жестокость полиции и угрожают новыми акциями протеста.

Читайте также: В Гонконге демонстранты парализовали работу аэропорта

12 августа руководство аэропорта Гонконга отменило все рейсы и прекратило регистрацию из-за незаконных действий демонстрантов, заполнивших все залы аэропорта.