Гарвардское исследование на макаках вызвало волну возмущения

Изображение: МАРГАРЕТ ЛИВИНГСТОУН/ГАРВАРДСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ШКОЛА
Самка макаки, ​​у которой отобрали детеныша, держит мягкую игрушку, предоставленную лабораторией нейробиологии
Самка макаки, ​​у которой отобрали детеныша, держит мягкую игрушку, предоставленную лабораторией нейробиологии

Волну возмущения вызвало исследование, проведенное в Гарвардском университете на детенышах макак, в котором самок отделяли от детенышей, а у детенышей зашивали веки, пишет 22 октября Le Monde.

Двести пятьдесят специалистов — в основном этологи и приматологи — обратились 17 октября с протестным письмом в научный журнал PNAS с просьбой отозвать статью, основанную на наблюдениях за приматами, разлученными со своими детёнышами. На разлученных детенышах макак, как указывается в конце статьи, проводились изучения нейробиологических последствий слепоты.

Оспариваемая научная статья профессора Маргарет Ливингстон с факультета нейробиологии университета Гарварда была опубликована в престижном Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) 19 сентября. Статья посвящена результатам наблюдений за приматами, разлученными со своими детёнышами.

В проводимом эксперименте самкам, разлученным со своим детенышем сразу после рождения, в качестве компенсации давали мягкую игрушку, чтобы понять пружины привязанности у приматов. Результаты показали, что самки привязываются к своим плюшевым игрушкам в виде обезьянки на ощупь, предпочитая мягкие игрушки твёрдым игрушкам и что тактильные ощущения играют наиважнейшую роль как «триггеры материнской любви».

В статье PNAS также цитируется другая работа той же группы по проблеме потери зрения, которая включала временное зашивание век новорожденных макак. То есть у разлучённых матерью детенышей макак зашивали веки, чтобы изучить нейробиологические последствий слепоты. Эффект должен был исчезнуть через несколько дней, но на самом деле детеныши приматов потом целый год держали глаза закрытыми.

Как пишет Le Monde, эти эксперименты по депривации зрения больше не проводится в Гарвардском университете, но по-прежнему практикуются исследования по разлучению с матерью.

Кэтрин Хобайтер, приматолог из Университета Сент-Эндрюс (Шотландия), которая была, вместе с аспиранткой Гала Бадихи, инициатором протестного письма в PNAS, заявила, что она «крайне шокирована» применяемыми методами. «С 1960-х годов мы знали, что опыт, связанный с разлукой с матерью, чрезвычайно проблематичен. Сегодня мы можем и должны работать лучше». Публикация этой работы также возмутила ассоциацию защиты животных PETA, которая призвала Гарвард немедленно прекратить эти эксперименты.

Эрве Шнайвейс, французский невролог и президент комитета по этике INSERM, напомнил, что «чувствительность к страданиям животных сильно изменилась со времени новаторских экспериментов Торстена Визеля, проведенных на котятах в начале 1960-х годов».

По словам Шнайвейса, «в свое время» нейробиологи американец Дэвид Хьюбел и швед Торстен Визель подвергали котят лишению зрения в течение нескольких месяцев и изучали его влияние на зрительную кору. В 1981 году эти исследователи получили Нобелевскую премию по медицине. Сегодня «наука не может быть освобождена от общественного восприятия наших практик, и необходимо найти альтернативные решения», — добавил Эрве Шнайвейс.

PNAS пока не прокомментировал адресованное ему протестное письмо. На вопрос журналистов Le Monde в редакции ответили, что редакция «осведомлена о высказанных опасениях и официально оценила критику в адрес издания». PNAS также напомнил, что исследования, проводимые на экспериментальных моделях с животными, должны соответствовать их редакционной политике.

Отметим также, что Маргарет Ливингстон была не так давно избрана в Американскую академию наук. Именно по просьбе журнала PNAS эта исследовательница опубликовала, в рамках серии статей новых членов организации, результаты своих наблюдений за приматами, разлученными со своими детенышами.

Отметим также, что на Западе при всех университетах и исследовательских учреждениях, проводящих опыты с животными, существуют так называемые «этические комитеты», куда входят на добровольных началах сотрудники указанных учреждений. Прежде чем ученый начнет проводить опыты с животными, он должен описать все детали, касающиеся обращения с животными и возможные последствия опытов (развитие патологии у животного, изменение поведения, порог боли, который может спровоцировать у животного эксперимент).

Напомним, что во второй половине 1950-х годов американский психолог, профессор Висконсинского университета Гарри Фредерик Харлоу провел серию экспериментов с детенышами макак-резусов, которые получили название «природа любви». Современники считали эти эксперименты неэтичными и жестокими, однако результаты исследования сильно повлияли на подход к воспитанию детей.

Самым важным был эксперимент, когда разлученных с матерью детенышей помещали сначала в клетку с «холодной» проволочной матерью, а после с мягкой игрушкой. В первом случае у обезьянок была еда, но это обстоятельство никак не влияло на эмоциональное состояние. Детеныши макак плакали, испытывали страх, забивались в угол. Во втором же случае они вели себя спокойно и расслабленно даже если в клетке не было еды.

Опыты Харлоу показали важность физического контакта между мамой и ребенком, а также установление между ними привязанности. Стало ясно, что для полноценного развития ребенка ему нужна не только еда и что телесный контакт с матерью ребенку крайне необходим.