13
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Азербайджана
Баку, / ИА Красная Весна

Роль ЕС в развитии послевоенного периода в Закавказье обсуждается — Алиев

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев

Степень участия европейского союза в процессах, происходящих в Закавказье, описал президент Азербайджана Ильхам Алиев 13 октября в интервью La Repubblica.

Отвечая на вопрос, считается ли позитивным фактом более широкое участие ЕС в процессах, проходящих в Закавказье, президент Азербайджана заявил, что в настоящее время эти вопросы широко обсуждаются.

«Во время визита президента Совета Европейского Союза господина Шарля Мишеля этим летом в Азербайджан мы провели обстоятельные обсуждения, связанные с широкой повесткой дня сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом», — рассказал он.

Алиев напомнил, что есть уже традиционные сферы сотрудничества с ЕС, связанные с поставкой энергоносителей, и в которых реализацию гигантских проектов «можно только приветствовать».

«Сегодня Европейский Союз проявляет большой интерес к нашему транспортному потенциалу и активно участвует в этом деле, потому что мы превращаем Азербайджан в важный транспортный центр Евразии, обладающий современной инфраструктурой и диверсифицированными маршрутами коммуникации с соседями», — заявил глава Азербайджана.

Он отметил, что частью данного процесса планирует стать ЕС. Кроме того, Алиев рассказал, о роли ЕС в процессах, проходящих в Закавказье.

«Мы также обсуждаем роль Европейского Союза в развитии поствоенного периода на Южном Кавказе», — заявил он.

Напомним, ЕС не принял участие в трехстороннем заявлении, принятом 9 ноября 2020 года и остановившем войну в Нагорном Карабахе. Далее Евросоюз предпринял большие усилия, чтобы перехватить «мирные» инициативы и стать посредником по урегулированию в Карабахе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER